I taralli dolci sono dei biscotti tipici napoletani e, in generale, diffusi in tutto il sud Italia, che si preparano specialmente sotto Pasqua, ma che si possono gustare tutto l’anno. Come i loro parenti salati, i taralli dolci hanno la tipica forma di ciambella e conservano l’aspetto e il sapore genuino dei dolci di una volta. Burro, uova, zucchero, farina e un po’ di scorza di limone, oltre a una piccola quantità di liquore: sono questi gli ingredienti base dei taralli dolci e la loro preparazione è semplice e veloce. Se avete un mixer, vi basteranno pochi minuti per preparare l’impasto dei taralli dolci, che poi dovrà riposare una mezz’ora in frigorifero. I taralli dolci si possono preparare facilmente anche senza glutine, usando farina di mais e di riso e si conservano buoni e fragranti anche per diversi giorni.
Ricetta dei taralli dolci napoletani
Ingredienti per circa 20 taralli dolci:
- 1 uovo intero
- 130 g di farina 00 (per la versione senza glutine io ho utilizzato 80 g di farina di riso* e 50 g di farina di mais*, entrambe finissime)
- 20 g di maizena*
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di burro freddo di frigorifero
- 1 cucchiaio di limoncello* o di altro liquore a scelta
- 1 pizzico di bicarbonato
- La scorza di ½ limone non trattato
- 1 pizzico di sale
* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate che abbiano la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 15 min. riposo: 30 min. cottura: 18 min.)
Per preparare i taralli dolci iniziate mettendo nel mixer il burro freddo di frigorifero insieme alla farina (o alle farine di mais e riso) e alla maizena (1). Azionatelo per pochi secondi, fino a ottenere un composto sabbioso. Unitevi quindi un pizzico di sale, la scorza di limone e lo zucchero (2). Sgusciatevi anche l’uovo e aggiungete il liquore e il pizzico di bicarbonato (3).
Frullate ancora per pochi secondi, finché gli ingredienti non inizieranno ad ammassarsi (4). A questo punto trasferite il tutto sul piano di lavoro e impastate brevemente, fino a formare un panetto omogeneo (5). Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Quando il burro si sarà indurito, prelevate delle palline di impasto e formate dei cordoncini lunghi circa 10 cm (6).
Con essi, formate delle ciambelline (7) e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, non troppo vicine (8). Cuocete i taralli dolci nel forno già caldo a 180° (statico) per 15-18 minuti. Sfornateli quando inizieranno a dorarsi e lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia.
Servite i taralli dolci a fine pasto, insieme a un bicchierino di vinsanto o di liquore, oppure a colazione o a merenda.
Se ti è piaciuta la ricetta dei taralli dolci napoletani segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette di Pasqua!
Posso omettere il liquore che non tengo in casa?
Sì certo, se preferisci puoi ometterlo
Adoro i taralli dolci napoletani, sono una ricetta della mia infanzia che mi ricordano la Pasqua di quando ero bimbina đŸ™‚ Un bacione
Mmm…quante ricette buone che fai! Questi sono perfetti per la colazione in queste giornate di festa! Ti auguro una serena e santa pasqua!
io preferisco i parenti salati perchè adoro le cose salate,ma per quanta fame ho ora mangerei anche 3 kg di questi!!AHAHAH
BRAVISSIMA FRA,COME SEMPRE…..E BUONE FESTE
Mi piacciono molto! Auguri di buona Pasqua!!!