Supplì al telefono con pomodoro e mozzarella

I supplì al telefono sono un piatto tipico della cucina romana, che viene servito spesso come antipasto (specialmente nelle pizzerie) o consumato come spuntino street-food nelle numerose pizze a taglio della capitale. Simili agli arancini di riso, i supplì al telefono sono però più piccoli e vengono generalmente preparati con un ragù di carne arricchito a volte con funghi o fegatini di pollo. La mia ricetta dei supplì al telefono è invece più semplice e leggera, poiché parte da una base di risotto al pomodoro senza carne, che li rende quindi adatti anche ai vegetariani; i supplì al telefono sono chiamati così perché hanno un cuore di mozzarella che, se mangiati ancora caldi, rilulta filante come… il filo del telefono ;). Per fare in modo che i supplì al telefono non si aprano in cottura, è indispensabile fare un risotto molto stretto e lasciarlo raffreddare bene (eventualmente anche in frigorifero) prima di preparare le crocchette di riso. I supplì al telefono vanno serviti ben caldi, per antipasto o come sostanziosa merenda.

verticale Supplì al telefono con pomodoro e mozzarella ricetta originale romana crocchette di riso con mozzarella filante il chicco di mais

Supplì al telefono con pomodoro e mozzarella ricetta originale romana crocchette di riso con mozzarella filante il chicco di mais

Ricetta dei supplì al telefono

Ingredienti per 6-8 persone (circa 30 supplì):

  • 500 g di riso parboiled
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • ¼ di cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 200 ml di latte
  • Brodo vegetale qb (qui trovate la ricetta)
  • Qualche foglia di basilico
  • 2 uova
  • Scorza di ½ limone
  • Un pizzico di noce moscata
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di mozzarella
  • Sale

Per impanare e friggere:

  • 2 uova
  • Pangrattato qb (per me senza glutine 😉 )
  • Abbondante olio di arachide

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 40 min. + tempo di riposo)

Per preparare i supplì al telefono dovrete prima cucinare un risotto ben stretto; cominciate qualche ora prima, in modo che abbia il tempo di raffreddarsi. Tritate molto finemente la cipolla, eventualmente usando un mixer (1). In un’ampia pentola fate soffriggere la cipolla nell’olio e in 20 g di burro (2). Quando sarà diventata trasparente versate il riso (3).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 1Aggiungetevi un pizzico di sale e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di brodo vegetale (4). Aggiungetevi la passata di pomodoro (5) e il latte caldo (6).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 2Cuocete a fiamma media per circa 15 minuti, mescolando sempre (7) e aggiungendo altro brodo o acqua calda ogni volta che serve. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete il basilico spezzettato (8). Aggiustate di sale e mantecate con il resto del burro (9).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 3Continuate a mescolare finché il burro non si sarà sciolto completamente e avrete ottenuto un risotto molto stretto (10). Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Se avete tempo, quando il riso è freddo, potete metterlo in frigorifero in modo che si compatti meglio; in questo modo sarà più semplice dare forma ai supplì. Trascorso il tempo di raffreddamento unite al riso le uova (11) e il parmigiano (12).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 4Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete infine la scorza di limone grattugiata e la noce moscata (13). Tagliate la mozzarella a cubetti piuttosto grandi (14). Con le mani umide prendete una cucchiaiata di riso e formate una polpetta, al cui centro formerete una piccola cavità (15).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 5Sistematevi all’interno un cubetto di mozzarella (16) e chiudete con un’altra cucchiaiata di riso, compattando bene la polpetta in modo da darle una forma leggermente allungata (17). Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e toccatevi i supplì da tutti i lati (18).

Suppli' al telefono ricetta semplice il chicco di mais 6Passateli nel pangrattato, in modo che aderisca bene su tutta la superficie (19). Continuate così fino all’esaurimento del riso. Tenete i supplì in frigorifero fino al momento di friggerli. In un ampio tegame o in una friggitrice fate scaldare abbondante olio di arachide e, quando è bollente (circa 180°), immergetevi i supplì un po’ per volta (20) e fateli cuocere per 8-10 minuti, girandoli di tanto in tanto. Quando saranno dorati scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (21).

Suppli al telefono ricetta semplice il chicco di mais 7Servite i supplì al telefono subito, come antipasto o come primo piatto.

Nota: i supplì al telefono sono un ottimo modo per riciclare il risotto avanzato: si possono infatti preparare con molti condimenti e, se il riso ha riposato in frigorifero per una notte, vengono ancora meglio. I supplì si possono anche congelare prima di friggerli, mettendoli ben distanziati in una vaschetta. Al momento di consumarli si possono friggere ancora congelati prolungando la cottura di 2 o 3 minuti.

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