Le stelle di pan di spezie sono dei dolci di Natale il cui profumo e sapore richiama immediatamente l’atmosfera di festa che giĂ si inizia a respirare in questi giorni di fine novembre. La ricetta del pan di spezie ha origine molto antiche, ma è in Francia che questo dolce soffice a base di miele e spezie viene preparato così come lo conosciamo oggi e chiamato proprio pain d’épices. Il gusto aromatico del pan di spezie e il suo sapore non eccessivamente dolce lo rendono una preparazione perfetta non solo come dessert, ma anche come accompagnamento a formaggi raffinati e dal gusto pungente come sono appunto quelli francesi. Il pan di spezie viene tradizionalmente cotto in uno stampo da plumcake, ma oggi io ve lo propongo in veste ancor piĂ¹ natalizia, cotto in stampi di carta a forma di stella. Volendo potete variare la quantitĂ di ciascuna spezia secondo i vostri gusti e cuocerlo in un normale stampo da plum cake.
Ricetta delle stelle di pan di spezie
Ingredienti per 4 stelle di pan di spezie o per 1 plumcake da 24×10 cm:
- 200 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato il mix C Schar)
- 100 g di miele
- 80 g di zucchero preferibilmente di canna
- 100 g di burro
- 1 uovo
- ½ bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine io uso quello Pedon)
- 40 g di mandorle pelate o di farina di mandorle
- 150 ml di latte
- 3 chiodo di garofano
- Scorza di ½ arancia non trattata
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- Una macinata di pepe nero
- Un pizzico di noce moscata
- Per decorare: mandorle e granella di zucchero (controllate le marche consentite sul prontuario)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare le stelle di pan di spezie iniziate facendo bollire il latte in un pentolino assieme ai chiodi di garofano (1), quindi lasciatelo in infusione per almeno 5 minuti. In un altro pentolino mescolate il burro a pezzetti con il miele (2) e mettete sul fornello a fiamma bassa. Quando il burro inizia a sciogliersi unite lo zucchero di canna (3).
Mescolate accuratamente finché il tutto non si sarà sciolto in un composto omogeneo (4). Fate tostare leggermente le mandorle in forno a 170° per circa 5 minuti (5), quindi tritatele finemente con un tritatutto (6).
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e mescolatevi le mandorle tritate (7). Aggiungete anche la scorza di arancia grattugiata, lo zenzero, la noce moscata, il pepe e la cannella (8). Mescolate bene tutti gli ingredienti secchi, quindi aggiungetevi il mix di burro e miele, ormai tiepido (9).
Mescolate un po’ con un cucchiaio, quindi unite anche il latte dopo aver eliminato i chiodi di garofano (10); mescolate ancora in modo da amalgamare bene il tutto e unite l’uovo (11). Continuate a mescolare, fino a ottenere un impasto omogeneo e piuttosto fluido (12).
Dividete quindi il composto in 4 stampi di carta a forma di stella, arrivando a circa ¾ dello stampo (13). Se optate per il pan di spezie singolo imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi l’impasto, livellandolo bene. Decorate le stelle di pan di spezie con mandorle pelate e granella di zucchero (14), oppure lasciatele così come sono. Cuocete nel forno giĂ caldo a 170° (statico) per 35-40 minuti, punzecchiandole dopo 30 minuti con uno stecchino per verificarne la cottura. Nel caso del plum cake considerate almeno una decina di minuti in piĂ¹. Estraetele dal forno e fatele raffreddare completamente (15).
Servite le stelle di pan di spezie come dolce per Natale, a fine pasto, a merenda o a colazione.
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che spettacolo amica miaaaaa,devo procurarmi gli stampi đŸ˜‰
Bellissima, buonissima e davvero ben spiegata! đŸ™‚
ma chè belle che sono….beata te che ti viene tutto così bene e bello!!io con gli impasti ho un conto in sospeso ancora….:-)!!!!
buon fine settimana cara ….
Che buono e chissĂ¡ che profumo!!! Hai fatto bene a metterlo in quello stampo, è davvero bellissimo presentato così, a forma di stella. Un ottimo dolce di Natale! Mi piace anche il fatto che puĂ² essere usato anche come accompagnamento dei formaggi, magari assieme a della confettura… un accostamento che io ho scoperto da poco e che sto adorando!
Sono appena stata a Parigi, ho comperato tante spezie e contavo di preparare il pain d’épices per le prossime feste. In questo periodo Parigi è una meraviglia, vetrine super, ho fotografato molto e conto di ripetere le ricette assaggiate! Adesso confronterĂ² la tua ricetta con quella che mi hanno dato a Parigi e poi mi metterĂ² all’opera!!!
Che bella Parigi e ancor piĂ¹ sotto le feste! Non so se la mia ricetta reggerĂ il confronto con quella francese đŸ˜‰
Superlativo!! Ho seguito la tua ricetta per filo e per segno ed ho ottenuto un pan di spezie che ha sorpreso ed estasiato tutti i miei invitati al pranzo di Natale. Anche dopo il panettone e dolci vari, tutti hanno voluto assaggiare questo pan di spezie e molti hanno fatto il bis. Un successo oltre le aspettative! Te ne sono grato! đŸ˜€ đŸ˜€ đŸ˜€
Grazie! đŸ™‚