Lo sformato di rigatoni al ragù è una ricetta semplice per servire in modo originale e scenografico la classica pasta al forno con sugo di carne: nello sformato di rigatoni, infatti, questi ultimi vengono disposti in verticale e conditi con ragù, besciamella, mozzarella e parmigiano. Una volta ripassato in forno, lo sformato di rigatoni si compatterà alla perfezione e sarà possibile sformarlo e posizionarlo in verticale anche sul piatto. La ricetta dello sformato di rigatoni al ragù si può realizzare in una tortiera grande, usando magari dei paccheri o dei rigatoni giganti, oppure, come ho fatto io, negli stampini monoporzione usando dei classici rigatoni: se scegliete degli stampini di alluminio usa e getta avrete anche il vantaggio di poterli tagliare per sformare più facilmente i vostri timballi. Il condimento dello sformato di rigatoni può variare a seconda dei gusti: io ho scelto un condimento tradizionale, ragù di carne e besciamella, ma se preferite potete realizzarne una versione in bianco con funghi e salsiccia, oppure una versione vegetariana con un sugo di broccoli; fondamentale affinché lo sformato di rigatoni si compatti a dovere è l’aggiunta di un formaggio come la mozzarella che fondendo in forno funga da ‘collante’ tra i vari rigatoni. Lo sformato di rigatoni al ragù si presta bene per un’occasione speciale, come ad esempio le feste natalizie che si avvicinano.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 timballi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Rigatoni (circa; per me senza glutine)
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100 g Mozzarella
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60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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10 g Burro
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2 cucchiai Pangrattato (per me senza glutine)
Preparazione
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Per preparare lo sformato di rigatoni al ragù iniziate misurando quanta pasta vi occorre per riempire i vostri stampini: non ha senso infatti per questa ricetta affidarsi ciecamente al peso, perché i vostri stampini potrebbero essere più o meno capienti, oppure i vostri rigatoni potrebbero avere un foro più largo e quindi ne servirebbero di meno… Conviene piuttosto misurare quanti rigatoni crudi ci vogliono per riempire uno stampino (1) – considerando che cuocendo aumenteranno leggermente di volume – e regolarsi di conseguenza. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolandoli quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura. Lasciateli raffreddare. Intanto tagliate la mozzarella a cubetti (2). Imburrate e cospargete di pangrattato gli stampini (3).
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Passate quindi ad assemblare il primo sformato di rigatoni: sul fondo dello stampino versate un cucchiaino di ragù e un cucchiaino di besciamella (4). Iniziate a disporre i rigatoni in verticale, uno accanto all’altro (5). Riempite completamente lo stampino (6).
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Condite lo sformato di rigatoni con un bel cucchiaio di sugo al ragù (7) avendo cura che coli bene tra un rigatone e l’altro e anche all’interno dei rigatoni stessi. Condite quindi la superficie dello sformato di rigatoni con un cucchiaino di besciamella, qualche cubetto di mozzarella e un cucchiaio di parmigiano grattugiato (8). Procedete allo stesso modo per formare gli altri timballini. Cuoceteli nel forno già caldo a 200° (statico) per 15-20 minuti, quindi accendete il grill per un paio di minuti per far dorare la superficie. Estraeteli dal forno e lasciateli riposare 5 minuti prima di sformarli (9).
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Servite lo sformato di rigatoni al ragù ben caldo.
Che saporiti i tuoi timballi e così monoporzione sono perfetti per una cena!Ciaooo Francesca buona serata!
scenografica a dir poco!!!io li adoro e così piccolini son troppo belli!!!grande fra
Bellissima idea! Belle da vedere e comode perché monoporozione!