La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e genuino, preparato tipicamente a Firenze nel periodo di carnevale. Come suggerisce il nome, la schiacciata fiorentina è una torta bassa, generalmente di forma rettangolare o quadrata, proprio perché si tratta di un dolce più da forno che da pasticceria. Anche la tipica decorazione della schiacciata fiorentina è piuttosto semplice: una spolverizzata di zucchero a velo e, a contrasto, un disegno a forma di giglio realizzato con del cacao amaro. Questa la versione tradizionale della schiacciata fiorentina: numerose, specie negli ultimi anni, le varianti volte ad arricchire questo dolce con crema pasticcera, panna montata o crema al cioccolato. Tutte aggiunte senz’altro ottime ma che snaturano un po’ quello che era un dolce povero e molto casalingo. La schiacciata fiorentina è perfetta da gustare a colazione o a merenda, ma anche da servire a fine pasto: in tal caso, visto che può risultare un po’ asciutta, meglio accompagnarla con un bel bicchierino di vin santo che ci sta sempre bene 🙂
* Se siete celiaci gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio; controllate pertanto che in etichetta sia riportata la dicitura “senza glutine”.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 22×22 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la schiacciata fiorentina
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3 Uova
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300 g Farina (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci glutenfree)
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200 g Zucchero
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1 Arancia non trattata (scorza e succo)
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100 ml Latte
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40 g Olio extravergine d'oliva
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1/2 bustine Vanillina*
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1 bustina Lievito in polvere per dolci*
Per guarnire
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q.b. Zucchero a velo*
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q.b. Cacao amaro in polvere*
Preparazione
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Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate grattugiando la scorza dell’arancia e tenetela da parte; spremetene quindi il succo (1) e filtratelo con un colino. Sgusciate le uova e unitevi lo zucchero (2). Montatele con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unitevi la scorza d’arancia (3).
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Mentre le fruste sono in funzione, versate a filo gli ingredienti liquidi: prima l’olio (4), poi, quando l’avrete incorporato, il succo d’arancia (5). Mescolate ancora con le fruste per amalgamarlo, quindi aggiungete il latte a temperatura ambiente (6).
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Quando anche il latte sarà stato amalgamato all’impasto, setacciate insieme la farina, il lievito e la vanillina e aggiungetela poca per volta all’impasto (7). Alla fine dovrete ottenere un composto omogeneo e abbastanza fluido (8). Rivestite con la carta da forno una teglia quadrata di 22×22; se non ne avete una di queste dimensioni consultate questo articolo che vi guiderà nella scelta dello stampo adatto. Versatevi l’impasto distribuendolo uniformemente (9).
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Cuocete la schiacciata fiorentina nel forno già caldo a 180° (statico) per 45-50 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, quindi sfornatela (10) e lasciatela raffreddare completamente. Quando sarà fredda, sformate la schiacciata fiorentina e passate alla decorazione: spolverizzate tutta la superficie con lo zucchero a velo. Disegnate su un foglio il giglio fiorentino (oppure stampatelo, io l’ho preso qui) e ritagliatelo per ottenere uno stencil. Appoggiatelo sulla superficie del dolce e spolverizzate con il cacao (11). Rimuovete il foglio facendo attenzione a non rovinare la decorazione (12).
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La schiacciata fiorentina è pronta per essere servita.
La schiacciata fiorentina è un must in questo periodo! Che spettacolo quella che ci proponi 🙂 Un bacio
Nella semplicità si trovano spesso ottime soddisfazioni e gusti.
grazie!
siii fatta anch’io….qualche anno fa…chè bontà!!bella alta la tua,la mia non venne così…mi sprge qualche dubbio ahahahha
Fantastica! L’avevo assaggiata una volta in una pasticceria e mi era piaciuta tantissimo! Grazie mille per la ricetta, così la proverò!
Che meraviglia! Questo dolce non lo conoscevo! Devo farlo!