Sangria al melograno

La sangria al melograno è una bevanda alcolica a base di vino rosso, una versione invernale della classica sangria spagnola. Al posto delle pesche, infatti, si utilizzano i chicchi di melograno che, macerando nel vino assieme alle spezie e agli agrumi, rendono la sangria al melograno saporita, profumata e molto godibile sia come aperitvo che come long drink.

Meno dolce della versione classica, la sangria al melograno ha un retrogusto leggermente aspro e si lascia bere con piacere. Di un bel rosso acceso e ricca di frutta, incontra in genere il gusto anche di chi non è amante dei cocktail: attenzione però a non esagerare, poiché si tratta di una bevanda piuttosto alcolica. La sangria al melograno è perfetta da servire sotto le feste: come aperitivo per il cenone di Natale, ad esempio, oppure come cocktail per la sera di capodanno. Il melograno tra le altre cose porta fortuna, per cui è sempre il benvenuto sulla tavola delle feste!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per circa 1 litro e mezzo di sangria:

750 ml vino rosso
750 ml seltz (oppure acqua tonica)
50 ml rum
1 melagrana
1/2 arancia (non trattata)
1/4 limone (non trattato)
2 cucchiai zucchero
3 chiodi di garofano
1 cannella in stecca
141,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 141,70 (Kcal)
  • Carboidrati 8,18 (g) di cui Zuccheri 7,23 (g)
  • Proteine 0,26 (g)
  • Grassi 0,18 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 32,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la sangria al melograno

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Per preparare la sangria al melograno iniziate ricavando i chicchi dal frutto. Tagliatelo a metà (1), sbucciatelo e prelevatene i chicchi (2), quindi metteteli in una caraffa capiente (almeno 1 litro e mezzo) (3); tenetene da parte un po’ per guarnire i bicchieri.

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Lavate accuratamente arancia e limone e affettateli sottilmente (4). Mettete le fettine all’interno della caraffa (5); anche in questo caso potete tenerne da parte qualche fettina per guarnizione. Versate quindi il vino rosso nella brocca e unitevi anche il rum (6).

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Aggiungete i chiodi di garofano, la stecca di cannella (7) e infine lo zucchero (8). Mescolate bene il tutto e fate riposare la sangria al melograno in frigorifero per una notte intera. Solo al momento di servirla, unitevi il seltz o l’acqua tonica (9) e, se volete, qualche cubetto di ghiaccio.

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Servite la sangria al melograno fredda, come aperitivo o come cocktail. Se state organizzando il veglione di capodanno è perfetta per brindare al nuovo anno!

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Come conservare la sangria

Contenendo frutta fresca, la sangria si può conservare in frigorifero al massimo per 3 giorni.

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