Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto cremoso e saporito, che unisce al gusto delicato della zucca quello più deciso del gorgonzola. Il risotto zucca e gorgonzola è un piatto ideale per questi primi giorni di freddo: caldo, avvolgente e sostanzioso, è anche molto semplice da preparare. Vi basterà stufare la zucca a cubetti per qualche minuto assieme alla cipolla, unire il riso e cuocerlo con un po’ di brodo vegetale o di acqua calda. Al momento della mantecatura, al posto del burro, utilizzerete un po’ di gorgonzola. Il tocco in più, che rende questo risotto zucca e gorgonzola ancor più speciale, è unire dei cubetti di gorgonzola poco prima di servire il risotto. In questo modo si scioglieranno appena e saranno una piacevole sorpresa di sapore quando verranno gustati dai vostri commensali.
Ricetta del risotto zucca e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso arborio
- 700 g di polpa di zucca
- ¼ di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 70 g di gorgonzola dolce
- Acqua o brodo vegetale qb (qui la ricetta)
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Per preparare il risotto zucca e gorgonzola per prima cosa pulite la zucca, eliminando i semi, i filamenti e la buccia. Tagliatela quindi a cubetti (1). Tagliate a cubetti anche il gorgonzola. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio, quindi unite la zucca (2). Salate e fate insaporire per un minuto o due, quindi bagnatela con un po’ di acqua o di brodo vegetale (3).
Coprite con un coperchio e lasciate stufare per 10 minuti a fiamma media. Quando la zucca sarà tenera unite il riso (4) e lasciatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Salate e sfumate con un po’ di brodo caldo (5). Cuocete il risotto alla zucca per circa 15 minuti, girandolo di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua o brodo caldo ogni volta che quello precedente si è assorbito (6).
Quando il riso sarà giunto a cottura, aggiungetevi metà del gorgonzola (7) e ultimate la cottura mescolando sempre, finché non si sarà completamente sciolto. Spegnate quindi il fuoco e lasciate riposare il risotto zucca e gorgonzola per un paio di minuti. Unite infine il gorgonzola rimasto (8) e mescolate brevemente. In questo modo si scioglierà, ma non del tutto.
Servite il risotto zucca e gorgonzola subito, guarnito con una macinata di pepe.
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Che te lo dico a fare!? Una meraviglia!! Anche io lo faccio sempre 🙂 è tra i miei risotto preferiti 🙂 E poi dove c’è il gorgonzola…non posso non impazzire! Bacione!
fra non c’avevo mai pensato ad aggiungere il gorgonzola…vabè che ci sta bene con tutto ihihih
fantstico