Risotto alla zucca classico

Il risotto alla zucca classico è un primo piatto cremoso e delicato, particolarmente adatto a questa stagione autunnale, in cui la zucca è la regina delle nostre tavole con tante gustose ricette. Per chi, come me, ama i risotti, l’arrivo di un po’ di fresco è il benvenuto e in genere io celebro questa stagione proprio preparando il risotto alla zucca classico, che amo particolarmente.
Parlo di ricetta classica perché in questo risotto la zucca è la vera protagonista, poiché il suo sapore delicato e leggermente dolce non viene coperto da nessun altro ingrediente. Per preparare il risotto alla zucca classico potete usare la zucca che preferite: quella americana, di grandi dimensioni e solitamente venduta a fette, è perfetta, ma se avete la zucca mantovana o delica andrà bene lo stesso, solo probabilmente richiederà un po’ più di tempo per cuocere e il suo sapore sarà più accentuato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
578,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 578,81 (Kcal)
  • Carboidrati 83,90 (g) di cui Zuccheri 5,31 (g)
  • Proteine 10,80 (g)
  • Grassi 22,59 (g) di cui saturi 8,76 (g)di cui insaturi 4,09 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 371,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risotto alla zucca

  • 360 griso Arborio
  • 600 gzucca (pesata con la buccia)
  • 1/2cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gburro
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola dal fondo spesso
  • 1 Mestolo

Come preparare il risotto alla zucca classico

  1. Per preparare il risotto alla zucca classico iniziate col pulire la zucca: eliminate i semi e i filamenti interni, quindi con un coltello affilato e con molta attenzione tagliate via la buccia (1).

  2. risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais 1 pulire la zucca

    Riducete poi la polpa a cubetti non troppo piccoli (2); tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame capiente assieme all’olio (3). Accendete la fiamma a bassa intensità.

  3. risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais 2 cuocere la zucca

    Fate soffriggere leggermente la cipolla, quindi unitevi la zucca (4), salatela, pepatela e fatela insaporire un paio di minuti. Aggiungetevi quindi un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (5). Coprite con un coperchio (6) e lasciate cuocere la zucca a fiamma media per una decina di minuti.

  4. risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais 3 tostare il riso

    Quando la zucca sarà tenera e inizierà a sfaldarsi (7) togliete il coperchio e fate ritirare il fondo di cottura, quindi unite il riso (8) e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Alzate quindi la fiamma e sfumate con un mestolo di brodo (9).

  5. Cuocete il risotto alla zucca per 15 minuti circa, mescolandolo spesso (10) e aggiungendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si sarà assorbito. Quando il riso sarà cotto (11) passate alla mantecatura.

  6. risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais 4 cuocere il riso

    Per avere un risotto alla zucca cremoso lasciatelo morbido, aggiungendo se serve poco brodo anche in questa fase; considerate infatti che quando aggiungerete il parmigiano tenderà ad addensarsi un po’. Togliete il tegame dal fuoco e unite il burro a pezzetti (12).

  7. risotto alla zucca classico cremoso ricetta facile con trucchi e consigli il chicco di mais 5 mantecare il risotto

    Mescolate il risotto per un minuto circa, quindi aggiungete anche il parmigiano (13). Amalgmatelo al riso mescolando energicamente per un minuto circa, quindi, quando avrà assorbito bene il parmigiano, unite il prezzemolo tritato (14).

  8. Servite il risotto alla zucca subito.

Note

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Varianti

Quello che vi ho mostrato è il risotto alla zucca classico, ma questa preparazione può essere declinata in tanti modi diversi: provate ad esempio il risotto zucca e speck, quello con aggiunta di gorgonzola o quello con ceci e pancetta!

Se dovesse avanzarvi un po’ di risotto alla zucca potete trasformarlo in un piatto nuovo e gustoso preparando il riso al salto!

Se avete fretta potete preparare il risotto alla zucca classico usando la pentola a pressione: seguite la ricetta che trovate qui!

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3 Risposte a “Risotto alla zucca classico”

  1. Ciao! Io di solito lesso a parte la zucca e poi la frullo e l’acqua di cottura la uso durante la cottura del risotto. Non ho mai provato a cuocere la zucca direttamente col riso…ci proverò la prossima volta…sembra buonissimo!!!

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