Il risotto al topinambur è un risotto cremoso e delicato, ideale per variare un po’ il menu quotidiano, oppure da servire per un’occasione speciale. Dal sapore simile a quello del carciofo, ma meno amarognolo, il topinambur si presta bene a tantissime ricette: io lo preparo spesso trifolato, in insalata, oppure lo uso per una deliziosa vellutata, poichĂ© lo trovo davvero ottimo di sapore, oltre che dotato di straordinarie qualitĂ nutrizionali. Devo dire che anche nel caso del risotto al topinambur posso confermare questa impressione: il sapore delicato del topinambur ben si sposa con quello del porro, mentre l’aggiunta di timo fresco rende il risotto al topinambur particolarmente profumato e gli dĂ una nota di freschezza che non guasta. Preparare il risotto al topinambur è semplicissimo: il topinambur tagliato a fettine va stufato brevemente con un po’ di brodo vegetale, poi si aggiungono il porro e il riso e si procede come per un qualsiasi risotto. Anche la mantecatura del risotto al topinambur è delle piĂ¹ tradizionali: burro e un po’ di parmigiano (non troppo, per non coprire i sapori), mentre all’ultimo si aggiunge qualche fogliolina di timo fresco.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Arborio
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250 g Topinambur
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50 g Porri
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30 g Burro
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20 g Parmigiano reggiano
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Timo
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il risotto al topinambur con porro e timo iniziate pelando il topinambur. Tagliatelo quindi a fettine piuttosto sottili (1). Tagliate il porro a rondelle sottili. In una padella fate scaldare l’olio, quindi unite il topinambur (2), un pizzico di sale e fatelo saltare a fiamma viva per un paio di minuti. Unite quindi un mestolo di brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti. Quando il topinambur si sarà ammorbidito, unitevi il porro a rondelle e 10 g di burro (3).
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Fate rosolare bene il porro, quindi unite anche il riso (4). Salate leggermente e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate quindi con un po’ di brodo caldo (5). Cuocete il risotto al topinambur per 15-18 minuti, a seconda della qualità di riso, mescolandolo di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo quando ce ne sarà bisogno (6).
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Quando il riso sarĂ giunto a cottura, aggiungete il timo e il restante burro (20 g) (7). Spegnete il fuoco e mantecate il risotto al topinambur per un minuto circa, poi aggiungete anche il parmigiano (8) e continuate a mantecare a fuoco spento per un altro minuto circa (9).
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Servite il risotto al topinambur guarnito con qualche fogliolina di timo fresco.
Fra questo risotto è fantastico, mi piace davvero tanto! Da provare
io come ben sai sono diventata la sua amante….del topinambur ahahahha!!!mamma quant’è buono e infatti ho fatto anch’io il risotto….aih mamma è fantastico vero?????