Il riso saltato con tonno e friggitelli è un primo piatto veloce e semplice da preparare, una ricetta diversa per mangiare il riso quando d’estate siamo stufi di farlo in insalata, ma cucinare un risotto è ancora proibitivo. I friggitelli, piccoli e verdi, sono una varietĂ del peperone dolce, che si trova soprattutto d’estate: teneri e dal sapore delicato ben si sposano con il tonno e con quella spezia straordinaria che è il cumino, capace di dare carattere a qualsiasi piatto; ne basta un cucchiaino per insaporire il condimento del riso e possiamo anche evitare di aggiungere altro sale, dato che il tonno è giĂ saporito (salate con moderazione anche l’acqua in cui cuocerete il riso). Per un piatto ancor piĂ¹ profumato potete sostituire il riso parboiled con la stessa quantitĂ di riso basmati.
Ricetta del riso saltato con tonno e friggitelli
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso parboiled o basmati
- 240 g di friggitelli
- 200 g di tonno in olio di oliva (peso sgocciolato)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e, quando bolle, salatela e versatevi il riso. Lavate i friggitelli e privateli del picciolo (1) e dei semi interni (2), quindi sciacquateli anche all’interno per eliminare tutti i semi (3).
Tagliateli a rondelle non troppo sottili (4). In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i peperoni (5). Fateli cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, e quando cominceranno a prendere colore (6) eliminate l’aglio, abbassate la fiamma e aggiungete il tonno ben sgocciolato (7).
Sbriciolatelo con un cucchiaio di legno, quindi aggiungetevi uno o due cucchiai dell’acqua di cottura del riso (8); fate cuocere per 2-3 minuti, poi aggiungete anche il cumino (9).
Fate insaporire ancora per un paio di minuti, quindi spegnete (10). Quando il riso è cotto scolatelo e trasferitelo nella padella (11), facendolo saltare per qualche minuto (12).
Servite il riso saltato con tonno e friggitelli subito.
Se ti è piaciuta la ricetta del riso saltato con tonno e friggitelli segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette con peperoni.
Davvero invitante!
Straordinaria abbinata tonno e peperoncini friggitelli. E tutto il resto: riso, cumino. La sola descrizione del procedimento fa sentire in bocca il sapore. Credo di provare questa ricetta molto presto. Ciao
bella l’idea di aggiungere i friggitelli….io lo faccio solo con il tonno!!da provare….buona giornata!!!:-)