Riso saltato con tonno e friggitelli (ricetta veloce)

[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]

Il riso saltato con tonno e friggitelli è un primo piatto veloce e semplice da preparare, una ricetta diversa per mangiare il riso quando d’estate siamo stufi di farlo in insalata, ma cucinare un risotto è ancora proibitivo. I friggitelli, piccoli e verdi, sono una varietĂ  del peperone dolce, che si trova soprattutto d’estate: teneri e dal sapore delicato ben si sposano con il tonno e con quella spezia straordinaria che è il cumino, capace di dare carattere a qualsiasi piatto; ne basta un cucchiaino per insaporire il condimento del riso e possiamo anche evitare di aggiungere altro sale, dato che il tonno è giĂ  saporito (salate con moderazione anche l’acqua in cui cuocerete il riso). Per un piatto ancor piĂ¹ profumato potete sostituire il riso parboiled con la stessa quantitĂ  di riso basmati.

 riso saltato con tonno e friggitelli ricetta veloce il chicco di mais

Ricetta del riso saltato con tonno e friggitelli

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso parboiled o basmati
  • 240 g di friggitelli
  • 200 g di tonno in olio di oliva (peso sgocciolato)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)

Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e, quando bolle, salatela e versatevi il riso. Lavate i friggitelli e privateli del picciolo (1) e dei semi interni (2), quindi sciacquateli anche all’interno per eliminare tutti i semi (3).

riso saltato con tonno e friggitelli ricetta veloce il chicco di mais 1

Tagliateli a rondelle non troppo sottili (4). In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i peperoni (5). Fateli cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, e quando cominceranno a prendere colore (6) eliminate l’aglio, abbassate la fiamma e aggiungete il tonno ben sgocciolato (7).

riso saltato con tonno e friggitelli ricetta veloce il chicco di mais 2

Sbriciolatelo con un cucchiaio di legno, quindi aggiungetevi uno o due cucchiai dell’acqua di cottura del riso (8); fate cuocere per 2-3 minuti, poi aggiungete anche il cumino (9).

riso saltato con tonno e friggitelli ricetta veloce il chicco di mais 3

Fate insaporire ancora per un paio di minuti, quindi spegnete (10). Quando il riso è cotto scolatelo e trasferitelo nella padella (11), facendolo saltare per qualche minuto (12).

riso saltato con tonno e friggitelli ricetta veloce il chicco di mais 4Servite il riso saltato con tonno e friggitelli subito.

Se ti è piaciuta la ricetta del riso saltato con tonno e friggitelli segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette con peperoni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Riso saltato con tonno e friggitelli (ricetta veloce)”

  1. Straordinaria abbinata tonno e peperoncini friggitelli. E tutto il resto: riso, cumino. La sola descrizione del procedimento fa sentire in bocca il sapore. Credo di provare questa ricetta molto presto. Ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.