Il riso al forno filante allo zafferano è uno sformato di riso appetitoso e molto semplice da preparare, che racchiude un cuore di irresistibile formaggio filante. Pensato per tutte quelle occasioni in cui si hanno molti ospiti e il risotto, inevitabilmente, diventa un po’ complicato da preparare, il riso al forno filante puĂ² essere invece una buona soluzione. La base è quella di un semplice risotto allo zafferano, che va fatto raffreddare e, disposto in una pirofila da forno, diventa una sorta di tortino da arricchire con gli ingredienti che piĂ¹ ci piacciono: io ho preparato un riso al forno filante molto semplice, farcendolo solo con qualche fetta di scamorza. Per una versione piĂ¹ ricca potete aggiungere uno strato di prosciutto cotto, ad esempio, oppure della salsiccia sbriciolata da cuocere direttamente assieme al risotto. Il riso al forno filante si presta bene ad essere preparato con qualsiasi tipo di risotto: lo zafferano secondo me è perfetto per queste giornate quasi primaverili, non trovate?
Ricetta del riso al forno filante allo zafferano
Ingredienti per 4 persone (una teglia di 22×18 cm)
- 250 g di riso parboiled
- 2 bustine di zafferano
- ¼ di cipolla
- 30 g di burro + qb per la teglia
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Brodo vegetale qb
- 80 g di scamorza
- 1 uovo intero
- Pangrattato qb (per me senza glutine)
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 45 min.)
Per preparare il riso al forno filante allo zafferano iniziate tritando finemente la cipolla e facendola imbiondire in una pentola assieme all’olio e a una noce di burro presa dal totale (1). Unite il riso, salatelo e fatelo tostare per un paio di minuti (2). Sfumate con il brodo vegetale caldo (3).
Cuocete il riso come un normale risotto, girandolo spesso e unendo altro brodo caldo quando necessario (4). Trascorsi 13-14 minuti il riso sarĂ quasi giunto a cottura: sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo (5) e unitelo al risotto (6).
Mescolate bene per amalgamarlo al risotto, quindi ultimate la cottura. Aggiungete infine il burro (7) e mantecate per un minuto o due. Spegnete il fuoco, unite il parmigiano (8) e continuate a mantecare per un minuto circa. Lasciate raffreddare il risotto completamente (9).
Nel frattempo tagliate la scamorza a fette (10) e imburrate una teglia da forno. Cospargetela quindi di pangrattato (11), in modo che sia piĂ¹ facile sformare il riso al forno filante una volta cotto. Quando il risotto sarĂ freddo sgusciatevi l’uovo (12).
Mescolate con cura per amalgamarlo bene al riso (13). Disponete metĂ del risotto sul fondo della pirofila, formando uno strato uniforme e compatto (14). Disponetevi sopra le fette di scamorza (15).
Coprite con il restante riso (16). Spolverizzate la superficie con un po’ di pangrattato e guarnitela con qualche fiocchetto di burro (17). Cuocete il riso al forno filante nel forno già caldo a 180° (statico) per 30 minuti, quindi accendete il grill alla massima potenza per farlo dorare in superficie. Sfornatelo (18) e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Servite il riso al forno filante ben caldo.
Se ti è piaciuta la ricetta del riso al forno filante allo zafferano segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+ mentre qui puoi trovare tutti i primi a base di riso!
Sai che non ho mai fatto il riso al forno? Devo assolutamente provare!
La tua versione è davvero interessante!
Buona serata đŸ™‚
Scusa, ma nella lista degli ingredienti hai dimenticato l’uovo, che poi compare nel procedimento.
Ricetta invitante, da provare, come spesso con le tue.
Complimenti.
Silvia R.
Uh hai ragione Silvia, grazie mille correggo subito đŸ˜‰
l’ho visto su fb ieri e sono morta!!!!!!chè piatto fra…chè idea!!!io me lo preparo stasera
Da provare al piĂ¹ presto! Cercavo giusto un’alternativa light agli arancini di riso!
Grazie Lou đŸ™‚
Adoro il riso! Con lo zafferano e filante poi per me è una vera e propria tentazione! Bellissima e golosissima ricetta! đŸ™‚
Sììììì adoro i primi piatti gratinati!!!!
Mi piace un sacco l’idea di prepararlo al forno! Fantastico!
Che goduria miam miam
Grazie Alina đŸ˜‰
se lo preparo la sera e messo in forno il giorno dopo, verrĂ asciutto?
Ciao Anna Maria, no verrĂ bene!
Se non posso mettere l’uovo c’è un’alternativa? oppure se non lo metto è un grosso problema per il risultato finale?
GRAZIE!
SarĂ un po’ meno compatto, ma sarĂ buono lostesso đŸ˜‰
Ciao se lo preparo la sera e lo metto in forno il giorno dopo? E se posso durante la notte o comunque finché non lo preparo é meglio se lo tengo in forno o in frigo? Grazie
Ciao Lisa, ti consiglio di preparare il tortino senza passarlo in forno e metterlo in frigorifero ben coperto. Poi il giorno successivo lo inforni poco prima di servirlo đŸ˜‰