Con l’arrivo della primavera si moltiplicano le occasioni di festa: comunioni, battesimi, cresime, matrimoni… qualsiasi sia l’evento o la cerimonia da festeggiare sicuramente ne seguirà un piccolo rinfresco costituito in genere da sfiziosi fingerfood dolci e salati. Se anziché affidarvi a un catering avete deciso di preparare in casa il rinfresco con le vostre mani ecco alcune ricette semplici e d’effetto per stupire i vostri ospiti. Preparare un buffet per molte persone certo può mettere pensiero, ma con un po’ di tempo e di organizzazione si possono portare in tavola finger food dolci e salati belli da vedere e, soprattutto, buoni da mangiare.
Ho pensato di raccogliere in questo articolo ricette per buffet e rinfreschi adatti a diverse occasioni: si va da fingerfood più raffinati, perfetti per una comunione o un battesimo, a preparazioni più informali, adatte quindi anche a feste di laurea, compleanni e feste per bambini. Per comodità ho diviso questa raccolta di ricette per buffet e rinfreschi in piatti freddi, che potete quindi preparare anche in anticipo, fingerfood caldi, indicati se avete a disposizione una cucina nel luogo in cui si svolge il rinfresco e, naturalmente, il buffet dei dolci. Poiché gli ospiti in genere sono tanti e con esigenze alimentari diverse, ho incluso in questa raccolta di ricette per buffet e rinfreschi anche molte ricette vegetariane e, come sempre, le indicazioni precise per preparare questi piatti senza glutine.
Se cercate altre ricette per buffet e rinfreschi date un’occhiata anche a questi antipasti freddi e a questa raccolta di mousse salate per tartine!
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!
Ricette salate per un buffet freddo
Le focaccine senza glutine alle olive sono delle focaccine soffici e appetitose, simili a quelle che spesso si vedono in vendita dal fornaio e che, purtroppo, i celiaci non possono gustare. Con questa ricetta tutto sommato semplice da eseguire, potete ottenere delle focaccine senza glutine alle olive morbide e saporite, adatte per feste di compleanno e buffet.
I mini muffin salati ai pomodorini sono uno stuzzichino fingerfood semplice e delizioso, una delle ricette per buffet e rinfreschi più semplici e sfiziose. Da mangiare quasi in un sol boccone, questi mini muffin salati si presentano molto bene e possono essere adatti anche ad un’occasione più importante.
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto fresco e leggero, perfetto per aperitivi e cene a buffet, e che, in quantità maggiori, può essere servito anche come secondo piatto, magari dopo un primo sostanzioso.
I grissini di sfoglia sono uno stuzzichino veloce e appetitoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare affettati e salumi, o da servire insieme all’aperitivo. Facili e veloci da preparare, andranno a ruba!
Soffici stuzzichini adatti a feste, buffet, rinfreschi e aperitivi, i mini rustici farciti sono dei morbidi panini salati il cui impasto può essere arricchito con gli ingredienti che più vi piacciono: formaggio, olive, pomodori secchi, pancetta e ogni cosa vi suggerisce la vostra fantasia.
Gli involtini di salmone e avocado sono un antipasto freddo facile e veloce, perfetto per un buffet freddo raffinato e diverso dal solito. Pronti in poche semplici mosse, questi involtini di salmone si adattano a tante occasioni diverse.
I cetrioli ripieni di tonno sono un antipasto freddo veloce e semplicissimo da preparare, un fingerfood originale e diverso dal solito che potrà tornarvi utile se avete deciso di organizzare un buffet freddo oppure un aperitivo in casa. I cetrioli ripieni di tonno sono una ricetta leggera e senza cottura, ottima per l’estate!
Il panettone gastronomico farcito è una preparazione che viene spesso servita durante rinfreschi per battesimi e comunioni, ma che si presta in realtà ad ogni occasione di festa. Nell’articolo trovate tante idee per delle farciture sfiziose e diverse dal solito.
Gli scones salati al prosciutto sono dei soffici panini salati arricchiti da cubetti di prosciutto cotto e insaporiti con il parmigiano, ottimi per accompagnare l’aperitivo o da servire durante brunch e feste a buffet.
I pacchetti di bresaola con formaggio alle erbe sono dei freschi e deliziosi antipasti finger food da servire durante un buffet o una cena; si preparano in un lampo e con qualche accortezza nella decorazione sono anche molto scenografici.
I rotolini di zucchine con mousse al prosciutto cotto sono uno sfizioso antipasto finger food che si gusta freddo e che ben si presta ad essere servito anche come aperitivo o durante un buffet. Questi rotolini di zucchine sono molto facili da preparare e anche leggeri.
Il caviale di melanzane è una crema di melanzane che si gusta fredda, sui crostini di pane oppure per accompagnare un pinzimonio di verdure. Ricetta molto popolare nel sud Italia e specialmente in Sicilia, si presta ad essere servita in piccoli bicchierini finger food per feste e rinfreschi.
Gli involtini freddi di prosciutto cotto sono un antipasto o secondo piatto fresco e veloce, adatto alle giornate calde, ma perfetto in qualsiasi momento dell’anno, specialmente se state organizzando un buffet freddo e siete alla ricerca di fingerfood facili e sfiziosi.
I bignè salati con spuma di salmone sono un antipasto raffinato e semplice da preparare: belli da presentare in tavola e adatti anche a una cena fingerfood, i bignè salati con spuma di salmone faranno un figurone se state organizzando un rinfresco in casa per un battesimo, una cresima o una comunione.
Fingerfood sfiziosi da servire caldi
I cornetti di sfoglia ai wurstel sono uno stuzzichino appetitoso e semplice da preparare, perfetto da servire assieme all’aperitivo o per un buffet, un’idea carina e non troppo impegnativa da servire ai vostri ospiti.
Le olive ascolane sono una preparazione tipica marchigiana di assoluta bontà: si tratta infatti delle famose olive farcite di carne, impanate e fritte, immancabili nel classico fritto misto all’ascolana. Se avete a disposizione una cucina nel luogo del vostro rinfresco le olive ascolane non possono mancare!
La polenta fritta con crema di baccalà è un antipasto raffinato che si ispira al baccalà mantecato alla veneziana. Mentre la crema di baccalà si gusta fredda, i crostini di polenta andrebbero serviti caldi, ma se non ne avete la possibilità si possono gustare anche a temperatura ambiente.
I supplì al telefono sono un piatto tipico della cucina romana, che viene servito spesso come antipasto o consumato come spuntino street-food. L’ho inserito tra le ricette per buffet pensando a una loro versione mini, poiché generalmente i supplì sono piuttosto grandi.
I falafel o felafel di ceci sono delle polpette a base di ceci secchi, tipiche della cucina mediorientale. Croccanti fuori e morbide dentro, si prestano ad essere servite per un rinfresco tra gli antipasti vegetariani e vegani, magari accompagnati da salse varie.
Le frittelle di zucchine grattugiate sono un antipasto semplice e appetitoso, adatto anche come stuzzichino salato da servire per un aperitivo o un buffet di fingerfood. Si preparano in poche semplici mosse e generalmente riscuotono sempre molto
successo.Le polpette alla curcuma sono un secondo piatto sfizioso e originale, un modo diverso per servire le polpette di carne. Morbide e gustose, le polpette alla curcuma hanno un sapore delicato e leggermente speziato. Servitele nel vostro buffet infilzate in piccoli spiedini!
Ricette per buffet di dolci
Le finte pesche dolci all’alchermes sono dei pasticcini morbidi e deliziosi, una ricetta semplice e scenografica adatta anche a feste, buffet e rinfreschi
I bicchierini di panna cotta alle amarene sono un dolce al cucchiaio facile da preparare e bello da presentare in tavola, adatto sia a una cena importante che a rinfreschi e feste di compleanno, come dolcetto fingerfood.
I tartufini al pistacchio e cioccolato bianco sono dei dolcetti facili, veloci e senza cottura, perfetti per feste di compleanno e cene a buffet
I mini cupcake al cioccolato e mascarpone sono delle tortine decorate con frosting bianco o colorato, belle da vedere e deliziose da gustare. Costituiti da una base morbida al cacao e una copertura cremosa decorata con zuccherini colorati, possono essere personalizzati per la ricorrenza che dovete festeggiare.
I pasticcini alle mandorle sono dei dolcetti siciliani di assoluta bontà, perfetti da servire nel buffet dei dolci assieme al caffè. Guarniti con un’invitante ciliegina candita, una mandorla oppure anche senza aggiunta di nulla, i pasticcini alle mandorle costituiscono uno dei dolci siciliani più amati e replicati in tutta Italia.
I cioccolatini al burro di arachidi sono dei bon bon facili, veloci e senza cottura dal ripieno morbido e leggermente salato e con una copertura croccante di cioccolato fondente… un dolcetto finger food semplice e originale!
I bignè alle fragole e cioccolato bianco sono dei dolcetti freschi e deliziosi: in versione mignon, questi bignè alle fragole sono perfetti anche se avete intenzione di allestire un buffet di dolci, magari per un battesimo, una comunione o un’altra ricorrenza speciale.
I brigadeiro sono dei dolcetti brasiliani a base di latte condensato e cacao, ricoperti da codette al cioccolato. Vera e propria icona nazionale, i brigadeiro in Brasile vengono preparati in ogni casa e serviti in tantissime occasioni, specialmente durante le feste di compleanno.
Le palline al cocco e cacao sono dei gustosi dolcetti che si preparano in pochi minuti, perfetti per essere serviti a fine pasto con il caffè. Veloci e senza cottura, riscuotono sempre molto successo.
I cake pops sono dei graziosi dolci finger food da servire a fine pasto, per una cena a buffet o anche durante una festa. I cake pops si preparano partendo da una base di pan di spagna o di torta morbida, impastata con della marmellata e ricoperta di cioccolato e confettini colorati.
che piatti golosi!!!
Bellissime idee!! Tutte da tener presente! Grazieeee!
Queste ricette sono perfette per un buffet, ne ho segnata qualcuna 😉
Tutte molto sfiziose e da tenere presenti per eventi. Inoltre c’è molta scelta
Grazie Patrizia 😉
Tutte belle non so quale scegliere ma le terrò presente per un buffet:)
Grazie Anna Rita! 🙂
Uno più buono dell’altro….. davvero tanti complimenti e grazie per queste magnifiche idee!!!!!
Grazie Giulia 🙂