I peperoni sono forse la verdura estiva per eccellenza (anche se poi sono in vendita e di stagione almeno per tutto settembre): sarà perché si prestano a tante ricette, o perché sono buoni anche freddi o sarà piuttosto per i loro colori accesi e vivaci, ma di ricette con peperoni c’è proprio l’imbarazzo della scelta, e non solo d’estate. Antipasti e contorni in particolar modo, ma non solo: tante sono le ricette con peperoni di primi e secondi piatti e molte di queste sono ricette vegetariane, dato che i peperoni per il loro sapore spiccato si prestano bene a dare gusto a moltissime pietanze senza necessità di aggiungere carne o pesce. Prima di vedere nel dettaglio tutte le ricette con peperoni, vediamo quali sono le varietà di peperoni dolci più diffuse sulle nostre tavole.
Varietà di peperoni
Esistono moltissime varietà di peperoni, tra cui naturalmente si annoverano anche i peperoncini piccanti, che però oggi non prenderemo in considerazione, limitandoci a considerare le ricette con peperoni dolci. Tra questi le varietà più comuni in Italia e più usate in cucina sono:
• Peperoni comune: forse i più diffusi e conosciuti in tutta Italia; grandi e di forma squadrata e allungata, si prestano a tantissimi usi: in padella, arrosto, grigliati, ripieni, al forno… Il loro colore può variare dal rosso intenso, al giallo, al verde.
• Peperoni tondi: di grandezza medio-piccola (simile a un pomodoro da insalata) e dalla forma tondeggiante, hanno polpa molto dolce e carnosa. Questo tipo di peperone, che in genere è rosso, è ottimo ripieno.
• Peperoni friggitelli: più piccoli e dalla forma allungata, che termina con tre punte, i peperoni friggitelli sono meno carnosi e hanno una buccia molto sottile. Ottimi anche crudi, da aggiungere magari all’insalata, questi peperoni si preparano in genere in padella con il pomodoro, ma sono ottimi anche ripieni.
• Peperone corno rosso: dalla forma liscia e regolare, questi peperoni allungati e di colore rosso intenso terminano a punta. Ottimi sia ripieni che grigliati, hanno un sapore dolce e polpa piuttosto spessa.
• Peperoncino tondo: questi peperoni (che possono essere sia dolci che piccanti) hanno la grandezza grossomodo di un pomodorino pachino. Generalmente si preparano ripieni di tonno e si conservano sott’olio.
Ricette con i peperoni
I peperoni arrostiti al forno sono un contorno freddo appetitoso e tipicamente estivo: scopri la ricetta e il trucco per togliere la buccia facilmente!
Anche questo è un grande classico tra le ricette con i peperoni. Ottimi come antipasto o contorno, sono perfetti anche da conservare sott’olio!di o da cotti!
Gustosa e semplice da preparare, questa ricetta si mangia in tutta Italia con qualche variante. Io vi mostro la ricetta romana!
Una delle più classiche ricette con peperoni, facile, gustosa e ottima fredda. Fa subito estate!
I peperoni tondi ripieni di tonno sono un piatto appetitoso e diverso dal solito, ottimi da servire freddi come antipasto o secondo per una cena estiva.
Una ricetta veloce e sfiziosa per cucinare i peperoni in padella, ottimi anche freddi!
Forse una delle più classiche ricette con i peperoni friggitelli. facile, veloce e molto gustosa, si abbina bene a secondi di carne e uova!
Una delle mie ricette con peperoni preferite! Il gusto delicato dei friggitelli si sposa alla perfezione con il ripieno morbido e saporito di carne. Una prelibatezza!
Un contorno appetitoso, facile e veloce, di peperoni friggitelli cotti in padella con una panatura croccante e saporita!
Un antipasto con i peperoni appetitoso e da gustare freddo, potete prepararlo sia con peperoncini dolci che piccanti.
La caponata senza frittura è una variante veloce e leggera della caponata sicliana, in cui le verdure cuociono tutte insieme in padella!
Peperoni e patate alla calabrese, o pipi e patati, è un contorno tipicamente estivo che si prepara molto facilmente e che ben si presta ad accompagnare secondi piatti di carne e di pesce.
Una delle ricette con peperoni più semplici e appetitose che conosco, se in vendita trovate la varietà corno rosso non fatevela scappare: potrete preparare questo secondo leggero e appetitoso!
Come dicevo tra le ricette con i peperoni ci sono anche tanti gustosi primi piatti, come questo con i peperoni ridotti in crema e una generosa spolverata di ricotta dura!
In tante ricette con peperoni si può abbinare il tonno, un ingrediente che con il suo sapore si sposa bene alla dolcezza dei peperoni. In questa pasta fredda preparata con peperoni agrodolci, questo abbinamento è riuscitissimo!