La torta ACE è un dolce soffice e delicato, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ispirata al celebre succo di frutta ACE, questa ricetta combina il succo e la scorza d’arancia e di limone con le carote grattugiate, creando un dolce dalla consistenza unica e dal sapore fresco e leggero. Come molti sanno, il nome ACE si riferisce alle vitamine A, C ed E, contenute negli ingredienti principali del succo, che ritroviamo, pur se in quantità molto inferiori, anche in questa ricetta. Prepararla è facilissimo: bastano pochi ingredienti per sfornare una torta sana e genuina, che valorizza la dolcezza naturale delle carote, un ortaggio dal gusto delicato. La stessa dolcezza che ritroviamo in altri dolci simili come le tortine alle carote o la torta di carote e mandorle. La torta ACE conquista con semplicità e genuinità, regalando un tocco di colore e allegria a ogni momento della giornata. Provatela e lasciatevi sorprendere da quanto è buona!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una torta ACE di 20 cm di diametro
Se siete celiaci, al posto della farina 00 potete usare 180 farina di riso finissima + 50 g fecola. Controllate però che i seguenti ingredienti abbiano in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, fecola di patate, lievito per dolci, zucchero a velo.
- Energia 223,31 (Kcal)
- Carboidrati 39,35 (g) di cui Zuccheri 18,82 (g)
- Proteine 4,79 (g)
- Grassi 6,28 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 4,85 (g)
- Fibre 0,88 (g)
- Sodio 18,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la torta ACE – arancia carota e limone
Per preparare la torta ACE per prima cosa grattugiate la scorza dell’arancia e del limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che risulterebbe amara (1). Spremetene quindi il succo con uno spremiagrumi (2). In totale dovete ottenere 90 g di succo, scegliendo in base al vostro gusto la proporzione tra succo di arancia e di limone: io ho usato 60 g di succo di arancia e 30 g di succo di limone. Pelate le carote e tagliatele a pezzi. Mettetele in un mixer e tritatele finemente (3). Se preferite potete grattugiarle.

In una ciotola sgusciate le uova e unitevi lo zucchero (4). Montatele con le fruste elettriche o con la frusta a filo della planetaria, fino a che non saranno chiare e spumose. Aggiungetevi a questo punto le carote tritate (5), la scorza grattugiata di arancia e limone e l’olio di semi (6).

Versate anche il succo di arancia e limone (7). Lavorate l’impasto ancora con le fruste per amalgamare tutti gli ingredienti alla perfezione. Mettete quindi da parte le fruste e prendete un setaccio e una spatola. Nella ciotola setacciate la farina (o la farina di riso e la fecola) e il lievito per dolci (8). Incorporateli all’impasto usando la spatola, con movimenti lenti per non smontarlo troppo. Alla fine otterrete un composto abbastanza fluido (9).

Rivestite con la carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro, versatevi l’impasto e livellatelo bene con la spatola (10). Cuocete la torta ACE nel forno già caldo a 180° (statico) per 45-50 minuti. Prima di sfornarla testate la cottura con uno stecchino, che deve fuoriuscire asciutto. Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera (11).

Servite la torta ACE per colazione o per merenda, leggermente spolverizzata con lo zucchero a velo.

Conservazione
La torta ACE si mantiene morbida per 4 o 5 giorni se conservata in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro.
Consigli e varianti
Come detto, la proporzione tra succo di arancia e di limone può variare in base ai gusti personali. Usate più succo d’arancia per rendere la torta più dolce, mentre se preferite una nota leggermente acidula aumentate la dose di succo di limone. L’essenziale è che la somma totale dei due succhi sia 90 ml.
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