Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono una ricetta tipica piemontese, semplice ma ricca di gusto: si tratta di patate gratinate al forno, disposte a strati e condite con formaggio – solitamente fontina, toma piemontese oppure groviera – burro e parmigiano. Una preparazione che rivela l’influenza della cucina francese, in particolare del celebre gratin dauphinois. Rispetto a quest’ultimo, tuttavia, le patate alla savoiarda risultano più leggere al palato e caratterizzate da sapori che per noi italiani appaiono più familiari e rassicuranti. Perfette come contorno sostanzioso o come antipasto ricco, le patate alla savoiarda conquistano per il contrasto tra la crosticina dorata in superficie e la consistenza morbida e filante dell’interno. Un piatto semplice ma sempre capace di sorprendere, ideale da servire in una cena conviviale o in un pranzo domenicale in famiglia. Bastano pochi ingredienti, ma il risultato è davvero irresistibile.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegionePiemonte

Ingredienti per le patate al forno alla savoiarda

1 kg patate
150 g fontina (o toma piemontese, oppure groviera)
40 g burro
150 ml latte
2 cucchiai parmigiano
q.b. sale
q.b. pepe

437,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 437,34 (Kcal)
  • Carboidrati 42,56 (g) di cui Zuccheri 4,06 (g)
  • Proteine 17,27 (g)
  • Grassi 22,60 (g) di cui saturi 14,54 (g)di cui insaturi 8,12 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 406,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 259 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le patate al forno alla savoiarda

Per preparare le patate alla savoiarda iniziate sbucciando le patate. Tagliatele quindi a fette spesse circa 3 mm (1). Non fatele troppo sottili o si romperanno quando le andrete a sbollentare. Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, quindi tuffatevi le fette di patate e lasciatele bollire per 4-5 minuti, finché non saranno leggermente morbide ma non completamente cotte (2). Scolatele e lasciatele intiepidire. Nel frattempo tagliate la fontina a cubetti (3).

a. sbollentare le patate tagliate a fette

Imburrate leggermente il fondo e i bordi di una pirofila, quindi sistematevi le fette di patate formando un primo strato. Conditele con un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro (4). Aggiungete una leggera spolverata di parmigiano e qualche cubetto di formaggio (5). Coprite con un secondo strato di patate (6), che condirete sempre con burro, sale, pepe, parmigiano e fontina.

b. condire le patate a fette con fontina e parmigiano

Proseguite in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. Sull’ultimo strato per il momento non mettete il burro, ma versate il latte, distribuendolo bene su tuta la teglia (7). Completate quindi con qualche fiocchetto di burro in superficie (8). Cuocete le patate alla savoiarda nel forno già caldo a 180° (ventilato) per 20-25 minuti, finché il latte non sarà stato assorbito dalle patate e sulla superficie non si sarà formata una deliziosa crosticina (9).

c. cuocere le patate alla savoiarda con latte nel forno

Sfornate le patate alla savoiarda e lasciatele riposare circa 5 minuti prima di tagliarle e servirle.

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Conservazione

Le patate alla savoiarda si possono conservare a temperatura ambiente per qualche ora, oppure in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli e varianti

In Piemonte per condire questo sformato di patate si usa solitamente la toma piemontese o la fontina valdostana, ma in altre regioni, se questi formaggi non si trovano facilmente, si possono sostituire con formaggi locali ottenendo comunque un piatto buonissimo.

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