Il purè di patate e porro al tartufo è un contorno raffinato e diverso dal solito, ideale per accompagnare arrosti e secondi di carne in generale. Di semplice preparazione, questo purè di patate e porro si può mangiare così com’è ed è già buonissimo, oppure arricchire con scaglie di tartufo bianco o nero, per renderlo ancor più chic e adatto anche alle grandi occasioni.
Un’idea in più, che può essere buona anche per questi giorni di festa, è presentare il purè di patate e porro al tartufo sotto forma di quenelle, per completare un secondo piatto raffinato e diverso dal solito. Il purè di patate e porro al tartufo ha un sapore delicato e un profumo irresistibile, per gli amanti del tartufo è una ricetta che può tornare utile per variare un po’ il solito menu.
Ricetta del purè di patate e porro al tartufo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 50 g di porro
- 40 g di burro
- 300 ml circa di latte
- Un pizzico di noce moscata
- Sale qb
- Un pizzico di pepe
- Tartufo bianco o nero qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 10 min.)
Per preparare il purè di patate e porro al tartufo, iniziate lessando le patate in acqua bollente salata finché non sono tenere. Io generalmente le lesso intere e con la buccia per circa 40 minuti, ma per questa ricetta non è indispensabile e, se volete risparmiare tempo, potete anche sbucciarle e tagliarle in grossi pezzi, in modo che cuociano in 10-15 minuti. Scolatele e tenetele da parte. Affettate sottilmente il porro (1). Fate sciogliere il burro in una capiente casseruola a fuoco basso, quindi unitevi il porro (2) e fatelo dorare leggermente, sempre a fuoco basso e mescolando spesso (3).
Togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente, quindi schiacciatevi direttamente dentro le patate (4). Unitevi un pizzico di pepe e di noce moscata e mescolate bene (5). Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, quindi versatevi il latte (6).
Rimettete il purè di patate e porro sul fuoco a fiamma bassa e mescolate delicatamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti (7). Se il purè risulta troppo duro, aggiungete ancora un po’ di latte. Quando il purè inizierà a sobbollire e avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete il fuoco. Se volete formarvi delle quenelle, non lasciatelo troppo liquido e aiutatevi con due cucchiai per dare al purè una forma regolare (8). Adagiatele sul piatto di portata. Terminate quindi con una grattugiata di tartufo fresco (9).
Servite il purè di porro e patate al tartufo subito.
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Che ricetta prelibata Francesca…e che profumino eh eh!Buona domenica ^_^
Stupendo ! trovo la ricetta sofisticata con alcuni degli ingredienti facilmente a portata . Il tartufo conferisce ovviamente una nota in più di nobiltà !
spettacolo tesoro….già il purè nella sua semplicità è squisito,aggiungici un ingrediente come il tartufo e siamo ai numeri ihihih
bravissima bell’idea,buona giornataaaaaa
Molto raffinato questo purè, una delizia con il tartufo!!!