Pop corn caramellati

I pop corn caramellati sono uno snack dolce assolutamente irresistibile, che solitamente ci accoglie con il suo odore inebriante non appena varchiamo le porte del cinema o entriamo in qualche fiera o luna park. Preparare in casa i pop corn caramellati come quelli del cinema è molto facile e grazie a un ingrediente segreto si possono ottenere pop corn al caramello croccanti e friabili come quelli preparati con le apposite macchine usando semplicemente una pentola e un cucchiaio!
Per fare in modo infatti che il caramello si distribuisca bene su tutti i pop corn e che non si indurisca subito, è necessario che sia bello gonfio e denso al punto giusto. L’ingrediente segreto che ci permette di preparare un composto simile e di ottenere dei pop corn caramellati perfetti è il bicarbonato, che unito al burro, al miele e allo zucchero consente al caramello di gonfiarsi e di diventare quasi spumoso, e a noi di distribuirlo uniformemente su tutti i pop corn. I pop corn al caramello sono perfetti da sgranocchiare davanti alla tv, per un fine pasto sorprendente o per rallegrare una festa di compleanno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 200 g di pop corn al caramello

Se siete celiaci potete tranquillamente preparare il pop corn caramellato con questa ricetta; fate solo attenzione al mais in chicchi: se dovesse riportare in etichetta l’indicazione “può contenere tracce di cereali con glutine” vi basterà passare al vaglio i chicchi e scartare eventuali cereali estranei.

50 g mais (in chicchi (NON quello per microonde))
2 cucchiai olio di semi
50 g burro
50 g miele (millefiori, acacia…)
3 g bicarbonato (circa mezzo cucchiaino)

119,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 119,72 (Kcal)
  • Carboidrati 14,02 (g) di cui Zuccheri 13,32 (g)
  • Proteine 0,26 (g)
  • Grassi 7,44 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 3,93 (g)
  • Fibre 0,11 (g)
  • Sodio 93,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i pop corn dolci caramellati

Per preparare i pop corn caramellati, la prima cosa da fare è far scoppiare il pop corn. Non possiamo infatti usare quello in busta già scoppiato, perché in genere è salato. Mettete quindi un paio di cucchiai di olio di semi in un ampio tegame e distribuitevi il mais.

Coprite con un coperchio e accendete il fuoco a media intensità, attendendo un paio di minuti che scoppi (1). Trasferitelo quindi in un’ampia ciotola. A questo punto preparate il caramello: in un tegame versate il miele assieme al burro e allo zucchero di canna (2).

Accendete il fuoco a fiamma bassa e quando il burro inizia a sciogliersi mescolate con un cucchiaio di legno (3).

Quando sulla superficie inizieranno a formarsi delle bolle (4) unite il bicarbonato (5) e mescolate subito. Noterete che il caramello inizierà a gonfiarsi (6).

A questo punto toglietelo dal fuoco e, facendo attenzione a non bruciarvi, versatelo sui pop corn a più riprese (7). Mescolateli subito con un cucchiaio di legno per distribuire bene il caramello (8).

Se volete confezionare dei dolcetti da regalare o da mettere nella calza della Befana, non appena il caramello si sarà intiepidito formate dei mucchietti con le mani e posizionateli su dei pirottini di carta (9). Lasciateli asciugare per qualche ora.

Potete gustare i vostri pop corn caramellati subito, appena fatti sono veramente irresistibili anche se il caramello è ancora leggermente appiccicoso.

Volendo potete distribuirli in un vassoio rivestito di carta da forno e lasciarli asciugare completamente a temperatura ambiente per qualche ora, oppure nel forno caldo a 120° per una decina di minuti, mescolandoli spesso e facendo attenzione che non si scuriscano altrimenti il caramello diventerà amaro.

Dei pop corn al caramello è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

Note

Conservazione

Potete conservare i pop corn caramellati per 4 o 5 giorni in una scatola di latta senza coperchio.

Consigli e varianti

Preparare in casa il pop corn al caramello è molto semplice: anche la preparazione di questa salsa al caramello è più facile e veloce rispetto al caramello classico, che brucia facilmente. Mescolatelo sempre e unite il bicarbonato solo quando vedete che sulla superficie sono comparse tante bolle.

Se amate questo tipo di dolci dovete provare anche le mandorle pralinate e le caramelle al miele.

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5 Risposte a “Pop corn caramellati”

  1. Bellissima ricetta!! Volevo sapere per quantoctempo si conserva la croccantezza dopo aver terminato la preparazione ? Perché vorrei farli in giornata per gustarlo questa sera !!! Ma non vorrei che diventino mollicci!!!

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