Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è una salsa saporita e semplice da preparare, ideale per condire la pasta oppure per realizzare deliziosi crostini e bruschette. Il pesto di cavolo nero si puĂ² utilizzare inoltre anche per dare sapore a un semplice petto di pollo alla piastra. Facile e anche abbastanza veloce, il pesto di cavolo nero prevede, come tutti i pesti, della frutta secca tritata: io ho scelto le noci, che secondo me si sposano benissimo con il sapore del cavolo nero. L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato rende il pesto di cavolo nero piĂ¹ corposo e saporito. A differenza di altri tipi di pesto, il pesto di cavolo nero non richiede una grande quantitĂ  di olio: vi sarĂ  sufficiente, per ottenere la giusta consistenza, non strizzare eccessivamente il cavolo nero una volta lessato. Il pesto di cavolo nero si sposa bene con ogni formato di pasta, ma a mio parere dĂ  il meglio di sĂ© con tonnarelli o spaghetti alla chitarra. Le dosi sotto indicate sono per 250 g circa di pesto di cavolo nero, sufficiente per condire la pasta per 4 persone.

pesto di cavolo nero e noci ricetta facile per pasta crostini bruschette il chicco di mais
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • DifficoltĂ : Molto facile
  • Porzioni: 250 g pesto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Cavolo nero (foglie)
  • 50 g Gherigli di noci
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. verticale_pesto di cavolo nero e noci ricetta facile per pasta crostini bruschette il chicco di mais

    Per preparare il pesto di cavolo nero, iniziate pulendo le foglie di cavolo: staccatele dal fusto (1) ed eliminate la venatura centrale (2). Sciacquatele quindi abbondantemente sotto l’acqua corrente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 5-6 minuti (3).

  2. pesto di cavolo nero e noci ricetta facile per pasta crostini bruschette il chicco di mais 1 lessare il cavolo nero

    Scolatele e strizzatele, ma non troppo. Sgusciate le noci e mettetele in un mixer (4). Tritatele grossolanamente (5). Aggiungete quindi le foglie di cavolo nero e uno spicchio d’aglio schiacciato (6). Prima di schiacciare l’aglio eliminate l’anima, in modo da renderlo meno indigesto.

  3. pesto di cavolo nero e noci ricetta facile per pasta crostini bruschette il chicco di mais 2 tritare le noci

    Frullate per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti (7). Unite quindi il parmigiano, la noce moscata grattugiata e l’olio (8). Frullate ancora per una manciata di secondi, fino a ottenere una salsa densa e corposa (9). Assaggiate e, se serve, regolate di sale. Il pesto di cavolo nero è pronto.

  4. pesto di cavolo nero e noci ricetta facile per pasta crostini bruschette il chicco di mais 3 frullare il pesto

    Usate il pesto di cavolo nero per condire la pasta o sul pane tostato, per ottenere delle originali bruschette.

Note

Il pesto di cavolo nero così preparato risulta molto denso, ideale quindi da spalmare sul pane. Per condire la pasta puĂ² essere utile allungarlo con un cucchiaio o due dell’acqua di cottura della pasta stessa. Al posto delle noci potete usare la frutta secca che preferite in uguale quantitĂ .

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