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Le patate a fisarmonica alle erbe sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, molto semplice da preparare ma adatto anche alle grandi occasioni. Le patate a fisarmonica sono patate al forno servite intere, su cui vengono praticati piccoli tagli verticali che da una parte hanno funzione decorativa, dall’altra permettono al condimento di penetrare anche all’interno. La ricetta delle patate a fisarmonica prevede una prima fase in cui le patate si fanno lessare in acqua fino a quando sono tenere; la successiva cottura in forno, infatti, serve a donare alle patate a fisarmonica una crosticina esterna molto invitante, specie in contrasto con l’interno che rimarrĂ invece morbido. Per preparare le patate a fisarmonica l’ideale è usare patate medie, da circa 200-250 g l’una, e sceglierle il piĂ¹ possibile delle stesse dimensioni per ottenere una cottura uniforme.
Ricetta delle patate a fisarmonica
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie
- 2-3 rametti di rosmarino fresco
- 6-7 foglie di salvia
- 2-3 rametti di timo fresco
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Un filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 45 min.)
Per preparare le patate a fisarmonica iniziate sbucciando le patate (1) e sciacquandole accuratamente. Lessatele in acqua bollente salata per 25-30 minuti (2), controllandone la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà penetrare nella polpa senza troppa difficoltà . Scolatele e fatele intiepidire leggermente, quindi praticate su un lato di ogni patata dei tagli a distanza di circa 3 mm l’uno dall’altro (3), senza affondare eccessivamente il coltello, ma arrivando pressappoco al centro.
Lavate e asciugate le erbe, quindi tritatele al coltello (4). Ungete leggermente il fondo di una teglia e sistematevi le patate, con la parte incisa rivolta verso l’alto, quindi condite con un pizzico si sale, una macinata di pepe e il trito di erbe. Completate con un filo di olio (5). Cuocete nel forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 15 minuti, o finché la superficie non sarà dorata (6).
Servite le patate a fisarmonica alle erbe subito.
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simpatica interpretazione di questo contorno! đŸ™‚
Mi piacciono molto le patate e trovo questa tua versione semplice ma interessante al tempo stesso. Bella l’idea di fare delle scanalature per far entrare il condimento! Lo terrĂ² a mente. đŸ™‚
Mi piace!! Il contrasto tra la crosticina e l’interno morbido è molto invitante!
Le faccio anch’io!!!! Io perĂ² le metto accondite direttamente in forno per circa 45 minuti a 200°. Dopo le svuoto e le riempio con prosciutto, mozzarella e la patata che ho tolto. Infine le rimetto in forno per un paio di minuti (tempo necessario per far sciogliere la mozzarella).
P.s. Ho rubato questa ricetta a Benedetta Parodi đŸ˜€
Sono buonissime anche come le fai tu, una specie di jacket potatoes: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/jacket-potato-o-patate-farcite-ricetta-inglese/ đŸ˜‰
[…] affettarle completamente in modo che rimangano comunque piuttosto compatte prima di infornarle. Qui una ricetta […]