La pasta zucca e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, che propone un abbinamento tra due ingredienti che secondo me si sposano alla perfezione. Il sapore leggermente dolce della zucca, infatti, è ben bilanciato da quello piĂ¹ deciso e salato della pancetta. Inoltre questa pasta zucca e pancetta risulta anche appetitosa per il piacevole contrasto di consistenze: la zucca, infatti, stufando in padella pian piano si sfalda, formando una deliziosa crema; la pancetta, invece, rimane dorata e croccante. Se volete, potete servire la pasta zucca e pancetta spolverizzata con un po’ di parmigiano o di pecorino grattugiato, oppure, come ho fatto io, semplicemente guarnita con un po’ di prezzemolo fresco tritato. La pasta zucca e pancetta è un primo veloce e decisamente autunnale, ideale da servire per una cena fra amici đŸ™‚
Ricetta della pasta zucca e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta a scelta (per me penne senza glutine:) )
- 320 g di zucca pesata con la buccia
- 150 g di pancetta dolce tagliata a fette spesse
- ¼ di cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Pepe qb
Procedimento (preparazione 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare la pasta zucca e pancetta, iniziate privando la zucca della buccia e dei semi, quindi tagliatela a cubetti abbastanza piccoli (1); piĂ¹ piccoli saranno piĂ¹ cuoceranno in fretta. Eliminate la cotenna dalla pancetta e tagliatela a listarelle (2). Tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella assieme all’olio (3).
Unite quindi la pancetta (4) e fatela dorare a fuoco basso per 2-3 minuti, girandola spesso. Quando la parte grassa sarà diventata trasparente e la parte magra si sarà colorita unite anche la zucca (5) assieme a un pizzico di sale e a una macinata di pepe. Non esagerate con il sale, perché la pancetta è già molto saporita. Lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda (6).
Coprite la padella con un coperchio e lasciate stufare per una decina di minuti, trascorsi i quali testate la cottura della zucca: premendo con un cucchiaio dovrĂ sfaldarsi facilmente (7). Assaggiate e, eventualmente, aggiustate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella. Ripassate la pasta zucca e pancetta per un minuto o due, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per mantecarla bene (8). Quando il condimento si sarĂ amalgamato alla pasta, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (9).
Servite la pasta zucca e pancetta subito.
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Con questa ricetta partecipo alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante” di Ottobre, organizzata dai blog Senza è buono e Il mondo di Ortolandia.
Troppo ghiotta questa pasta!!!!
Che Buona. ..
Bel piatto così puntuale per affrontare i primi rigore con un gusto tutto nuovo!
Ciao Francesca! Avevo intravisto questa ricettina deliziosa venerdì…ma gli impegni lavorativi mi hanno travolta!!! Bravissima, abbinamento delizioso! Se ti va, potrebbe partecipare alla raccolta L’orto del Bimbo intollerante, perchè è a base di zucca ed è senza uova! đŸ™‚ qui trovi il banner: http://ilmondodiortolandia.com/2015/10/01/raccolta-lorto-del-bimbo-intollerante-benvenuto-ottobre/
basterĂ aggiungere la classica dicitura e linkare ai nostri blog đŸ™‚ …se ti va, Manu ed io ti aspettiamo a braccia aperte! đŸ™‚
Arrivo đŸ™‚
Grazie Francesca! <3 baci
Ma che meraviglioso primo piatto Francesca, lo voglio assolutamente provare e ti ringrazio di essere dei nostri nella Raccolta di questo mese. Una ricetta fantastica con ottimi ingredienti, semplice e gustosa : bimbi e mamme saranno contenti! Un abbraccio
Grazie Manuela đŸ™‚
mi piace fraaa….io la feci tempo fa,con lo speck,ma con lampancetta èsuper meravigliosa!!!mi piace davvero un sacco