La pasta ricotta zafferano e guanciale è un primo piatto abruzzese molto gustoso e semplice da preparare, una ricetta veloce che vi puĂ² essere utile in tantissime occasioni, dal pranzo quotidiano a una cena tra amici. Simile nell’aspetto a una carbonara, la pasta ricotta e zafferano si prepara perĂ² senza uova: il colore giallo del condimento è infatti dato dallo zafferano che, sciolto in un po’ di acqua di cottura della pasta, forma una crema delicata che ben si sposa con il sapore piĂ¹ deciso del guanciale. La pasta ricotta zafferano e guanciale è una ricetta molto popolare in Abruzzo, dove viene spesso utilizzata in abbinamento a della pasta fresca fatta in casa; io ho ripiegato sui mezzi rigatoni, che raccolgono bene il condimento, ma anche dei semplici spaghetti secondo me non ci stanno male. Per quanto riguarda un’eventuale aggiunta di parmigiano o pecorino grattugiati, per quanto ne so la ricetta originale di questa pasta ricotta e zafferano non la prevede, ma a seconda dei gusti potete aggiungerli o sostituirli al pepe macinato fresco.
Ricetta abruzzese della pasta ricotta zafferano e guanciale
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta (per me, mezzi rigatoni senza glutine Rummo)
- 220 g di ricotta di pecora fresca
- 100 g di guanciale
- 2 bustine di zafferano
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)
Potete preparare la pasta ricotta zafferano e guanciale nel tempo che impiega l’acqua a bollire e la pasta a cuocersi: tagliate il guanciale a listarelle (1) o a cubetti. Mettete sul fuoco un’ampia padella con un filo di olio (2) e fatelo scaldare bene, quindi aggiungete il guanciale (3).
Lasciatelo rosolare a fiamma media per 2 o 3 minuti, girandolo spesso, finché la parte magra non sarà rosolata e il grasso non sarà diventato trasparente (4). Spegnete il fuoco e tenete da parte. Mentre la pasta già cuoce, occupatevi della crema di ricotta e zafferano: lavorate brevemente la ricotta in una ciotola con una forchetta, assieme a un pizzico di sale e a un po’ di pepe. Quando mancano 2-3 minuti alla cottura della pasta, prelevate un mestolino di acqua di cottura e scioglietevi lo zafferano (5). Lasciate intiepidire e unitelo alla ricotta (6).
Sbattete il tutto con una forchetta, con movimenti veloci come quando sbattete le uova per una frittata (7). Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il guanciale. Ripassatela per qualche secondo a fiamma viva, in modo da amalgamarla bene al condimento. Quindi, a fuoco spento, aggiungete la crema di ricotta e zafferano (8). Mescolate bene per un minuto circa, in modo che la crema si addensi leggermente e si distribuisca bene su tutta la pasta (9).
Servite la pasta ricotta zafferano e guanciale subito, guarnita con una generosa macinata di pepe.
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Franci mia quanto mi piace questa pasta! !!la devo fare…appena finisco queste due settimane di dieta ferrea…devo andare ad un matrimoniooooooo
Che bel piatto!!!