Pasta fredda con tonno e olive (ricetta estiva)

La pasta fredda con tonno e olive è un primo piatto fresco e stuzzicante, da gustare durante una cena estiva oppure da portare in spiaggia. La ricetta è semplicissima e richiede pochi ingredienti, ma il sapore è davvero speciale.

pasta fredda con tonno e olive ricetta estiva il chicco di mais

Ricetta della pasta fredda con tonno e olive

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta corta (io ho usato i cannolicchi senza glutine Farabella)
  • 200 g di tonno in olio d’oliva (peso sgocciolato)
  • 300 g di pomodorini pachino
  • 40 g di olive di Gaeta (pesate senza nocciolo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di basilico
  • Qualche foglia di origano
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Procedimento (preparazione 10 min. cottura 10 min. riposo 1 ora)

Sbucciate l’aglio e strofinatelo sulla ciotola dove poi condirete la pasta (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, trasferiteli nella ciotola e conditeli con olio, sale, origano e basilico (2).

pasta fredda con tonno e olive ricetta estiva il chicco di mais 1

Sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo e unitelo agli altri ingredienti, assieme alle olive snocciolate e tagliate a rondelle (3). Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella ciotola, mescolando per condirla bene (4).

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Se usate la pasta normale, appena scolata potete raffreddarla sotto l’acqua corrente; sconsiglio di farlo con la pasta senza glutine, perché assume una consistenza legnosa. Quando la pasta non sarà più calda riponetela in frigorifero. Servite la pasta fredda con tonno e olive fredda.

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