Pasta fredda con pesto pomodorini e rucola (ricetta estiva)

La pasta fredda con pesto pomodorini e rucola è un piatto gustoso e leggero, un modo diverso per gustare la pasta in queste calde giornate estive. La ricetta è semplicissima e molto veloce, l’unica accortezza è quella di aggiungere la rucola solo poco prima di servire, poiché se rimane a lungo a contatto con il condimento può scurirsi. Per arricchire ancor più questa insalata di pasta ho aggiunto del formaggio primo sale, che però può essere sostituito anche con un formaggio più saporito come la feta o la ricotta salata. La pasta fredda con pesto pomodorini e rucola è anche un piatto allegro e colorato, che di sicuro farà venir voglia di mangiare nonostante il caldo!

pasta fredda con pesto pomodorini e rucola ricetta estiva il chicco di mais

Ricetta della pasta fredda con pesto pomodorini e rucola

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500 g di pasta corta (io ho usato i fusilli senza glutine)
  • 400 g di pomodori pachino
  • 200 g di formaggio primo sale
  • 50 g di rucola
  • 150 g di pesto (io ho usato quello senza glutine Biffi)
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale qb
  • Qualche fogliolina di basilico

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Fatela raffreddare. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti (1), quindi conditeli in una ciotola con un pizzico di sale, l’olio e il basilico (2). Versatevi la pasta, mescolando bene in modo che non si attacchi (3).

pasta fredda con pesto pomodorini e rucola ricetta estiva il chicco di mais 1

Tagliate il formaggio primo sale a cubetti (4) e aggiungetelo alla pasta. Versatevi anche il pesto (5), mescolando con cura in modo che si amalgami bene al resto degli ingredienti. Riponete la ciotola in frigorifero, in modo che la pasta si freddi bene.

pasta fredda con pesto pomodorini e rucola ricetta estiva il chicco di mais 2

Al momento di servire spezzettate la rucola e aggiungetela agli altri ingredienti (6), mescolate bene e servite la pasta fredda con pesto, pomodorini e rucola.

La pasta fredda con pesto pomodorini e rucola fa parte di un menu a base di piatti freddi, clicca qui per scoprire le altre portate!

Se ti è piaciuta la ricetta della pasta fredda con pesto segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

Precedente Couscous di verdure (ricetta vegetariana) Successivo New York Cheesecake (ricetta al forno)

6 commenti su “Pasta fredda con pesto pomodorini e rucola (ricetta estiva)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.