Un primo di pesce facile, economico e diverso dal solito
La pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine è una ricetta semplice ma raffinata, un primo di pesce diverso dal solito, ideale anche per tutte quelle occasioni speciali in cui volete stupire i vostri ospiti senza impazzire ai fornelli.
Il sapore delicato della rana pescatrice (o coda di rospo), infatti, si abbina bene a quello non troppo forte del pesto di zucchine; benché esso contenga una piccola quantità di pecorino, tuttavia nel complesso il suo sapore si sposa bene con quello del pesce. Se non vi fidate, potete ometterlo o sostituirlo con del parmigiano: la pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine sarà buona lo stesso! Come formato di pasta, io ho preparato la pasta con rana pescatrice usando dei paccheri di Gragnano, che trovo siano particolarmente adatti ad essere conditi con il pesce.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Paccheri (per me senza glutine)
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300 g Rana pescatrice
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50 ml Vino bianco secco
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Basilico
Preparazione
Ricetta dei paccheri con rana pescatrice e pesto di zucchine
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Per preparare la pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine, iniziate preparando il pesto di zucchine con la ricetta che trovate qui (1). Tenetelo da parte. Tagliate la rana pescatrice a cubetti di circa 1,5 cm di lato (2), eliminando la lisca centrale. Fate rosolare l’aglio in una padella nell’olio (3).
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Unitevi la rana pescatrice (4), salatela leggermente e fatela rosolare brevemente da tutti i lati. Sfumate quindi con un po’ di vino bianco (5). Lasciate evaporare bene e continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti (6). Spegnete il fuoco.
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Lessate i paccheri in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarli, mettete da parte un po’ di acqua di cottura. Usatene un paio di cucchiai per diluire il pesto di zucchine, che avrete messo nella padella con la rana pescatrice (7). Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella (8). Mantecatela per un minuto circa con il condimento (9), aggiungendo altra acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo.
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Servite la pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine subito, guarnita con una fogliolina di basilico.
Consigli
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Per la buona riuscita del piatto è essenziale mantecare la pasta con un po’ della sua acqua di cottura; appena prima di scolarla, prelevatene 2 o 3 mestolini e aggiungetela poco a poco al condimento in fase di mantecatura.
Ricettina davvero interessante! Ottimo abbinamento. Buon Ferragosto! đŸ™‚
ei fra mi paice da impazzire!!la rana pescatrice è un pesce che uso magnare empre in un modo…questi paccheri son la fine del mondo!!!!!