La pasta con crema di zucchine e ricotta è un primo leggero e appetitoso, ideale per chi è a dieta e deve seguire un’alimentazione con pochi grassi, ma non vuole comunque rinunciare a un piatto di pasta gustoso e appagante. Facile e veloce come tante ricette con le zucchine, la pasta con crema di zucchine e ricotta è una delle più light perché si prepara senza burro e senza olio, semplicemente schiacciando le zucchine lesse e unendovi prima un po’ di acqua di cottura della pasta e poi la ricotta. In questo modo si ottiene un composto cremoso, che possiamo insaporire con un po’ di parmigiano e di erbe aromatiche: io ad esempio uso menta e origano, che danno alla pasta zucchine e ricotta un aroma fresco e stuzzicante. Se amate i sapori decisi, potete preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta con del pecorino romano al posto del parmigiano; per una ricetta light meglio scegliere ricotta vaccina o ricotta di capra, più magre rispetto a quelle di pecora.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta zucchine e ricotta
- 360 gPasta (per me mezzi rigatoni senza glutine)
- 300 gZucchine
- 150 gRicotta vaccina
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicoOrigano
- 3 foglieMenta
- q.b.sale grosso (per la pasta)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella da 28 cm di diametro
- 1 Pentola
Come preparare la pasta zucchine e ricotta cremosa
Per preparare la pasta con crema di zucchine e ricotta iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro (1). Mettete sul fuoco abbondante acqua salata: potete usare la stessa per lessare prima le zucchine e poi la pasta. Quando bolle calate le zucchine (2) e fatele cuocere per 6-7 minuti i finché non saranno tenere. Quindi scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una padella antiaderente senza altri condimenti (3). Mettete a cuocere la pasta.
Mentre la pasta cuoce preparate la crema di zucchine: accendete il fuoco a fiamma bassa e iniziate a schiacciare le zucchine con una forchetta (4). Unitevi un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (5) e continuate a schiacciare le zucchine: quando avranno formato una sorta di crema, unitevi l’origano, la menta e la ricotta (6).
Allungate il tutto ancora con un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescolate bene (7). Spegnete il fuoco e unite il parmigiano (8), continuando a mantecare la crema di zucchine a fuoco spento. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella. Accendete il fuoco al minimo e mantecate la pasta con crema di zucchine e ricotta per un minuto o due, aggiungendo altro parmigiano se lo gradite (9).
Servite la pasta con crema di zucchine e ricotta subito.
Note
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Adoro le paste cremose, ottima!
Un piatto gustoso con pochissime calorie! Ottima idea!
non mi parlare di dieta….ho ripreso e sto già male!!!!però questa pasta è davvero buona….segnata