Pasta cicoria e pecorino

La pasta cicoria e pecorino è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, composto da ingredienti poveri i cui sapori si sposano alla perfezione. La ricetta della pasta cicoria e pecorino prevede che la cicoria, precedentemente lessata, venga ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino, per dare una nota piccante al piatto; la pasta, scolata molto al dente, va mantecata per qualche minuto nella stessa padella con un po’ della sua acqua di cottura, ricca di amido: in questo modo la pasta cicoria e pecorino risulterà ben legata e quasi cremosa. In ultimo, a fuoco spento, si aggiunge il pecorino grattugiato continuando a mescolare, in modo che si amalgami al resto degli ingredienti, un po’ come si fa con la classica cacio e pepe. Un primo veloce e genuino, perfetto per variare un po’ il nostro menu quotidiano!

pasta cicoria e pecorino cremosa ricetta primo rustico genuino cacio e pepe con cicoria il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
292,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,06 (Kcal)
  • Carboidrati 30,81 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 8,56 (g)
  • Grassi 15,41 (g) di cui saturi 3,90 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 3,94 (g)
  • Sodio 980,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 267 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli spaghetti cicoria e pecorino

  • 360 gspaghetti (per me senza glutine)
  • 300 gcicoria
  • 4 cucchiaipecorino romano (circa; grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino secco
  • q.b.sale

Strumenti

Come preparare gli spaghetti con cicoria e pecorino

  1. Per preparare la pasta cicoria e pecorino iniziate pulendo e lavando bene la cicoria. Lessatela in abbondante acqua salata per una decina di minuti o finché è tenera (1). Scolatela e strizzatela leggermente. Nella stessa acqua in cui avete lessato la cicoria mettete a cuocere la pasta.

  2. Pasta cicoria e pecorino cremosa mantecata ricetta spaghetti con cicoria il chicco di mais 1 cuocere la cicoria

    Nel frattempo, in un’ampia padella, fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio, assieme al peperoncino tritato (2). Per fare prima e non rischiare di bruciare l’olio potete inclinare leggermente la padella. Unitevi quindi la cicoria lessa e ripassatela a fiamma vivace per 4-5 minuti (3).

  3. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella, assieme a un mestolino della sua acqua di cottura (4). Mantecate la pasta per un minuto o due, fino a che il condimento non si sarà ben amalgamato; potete aggiungere altra acqua di cottura se serve. Spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato (5). 

  4. Pasta cicoria e pecorino cremosa mantecata ricetta spaghetti con cicoria il chicco di mais 2 mantecare gli spaghetti

    Continuate a mantecare la pasta cicoria e pecorino a fuoco spento per un minuto circa, fino a formare un fondo di cottura denso e cremoso, quindi, se volete, aggiungete ancora un po’ di pecorino grattugiato con una grattugia a fori larghi (6).

  5. v_ pasta cicoria e pecorino cremosa ricetta primo rustico genuino cacio e pepe con cicoria il chicco di mais

    Servite la pasta cicoria e pecorino subito.

Note

Consigli e varianti

Potete preparare la pasta cicoria e pecorino con cicoria fresca o surgelata. Se vi capita di trovare cicoria di campo ancor meglio!

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5 Risposte a “Pasta cicoria e pecorino”

  1. Oggi ho provato la tua ricetta che unisce semplicità e sapore e, grazie ai tuoi consigli anche per ripassare la cicoria, abbiamo gustato un piatto di insospettata piacevolezza!

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