La pasta cicoria e pecorino è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, composto da ingredienti poveri i cui sapori si sposano alla perfezione. La ricetta della pasta cicoria e pecorino prevede che la cicoria, precedentemente lessata, venga ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino, per dare una nota piccante al piatto; la pasta, scolata molto al dente, va mantecata per qualche minuto nella stessa padella con un po’ della sua acqua di cottura, ricca di amido: in questo modo la pasta cicoria e pecorino risulterà ben legata e quasi cremosa. In ultimo, a fuoco spento, si aggiunge il pecorino grattugiato continuando a mescolare, in modo che si amalgami al resto degli ingredienti, un po’ come si fa con la classica cacio e pepe. Un primo veloce e genuino, perfetto per variare un po’ il nostro menu quotidiano!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 292,06 (Kcal)
- Carboidrati 30,81 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 8,56 (g)
- Grassi 15,41 (g) di cui saturi 3,90 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 3,94 (g)
- Sodio 980,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 267 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli spaghetti cicoria e pecorino
- 360 gspaghetti (per me senza glutine)
- 300 gcicoria
- 4 cucchiaipecorino romano (circa; grattugiato)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino secco
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella antiaderente
Come preparare gli spaghetti con cicoria e pecorino
Per preparare la pasta cicoria e pecorino iniziate pulendo e lavando bene la cicoria. Lessatela in abbondante acqua salata per una decina di minuti o finché è tenera (1). Scolatela e strizzatela leggermente. Nella stessa acqua in cui avete lessato la cicoria mettete a cuocere la pasta.
Nel frattempo, in un’ampia padella, fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio, assieme al peperoncino tritato (2). Per fare prima e non rischiare di bruciare l’olio potete inclinare leggermente la padella. Unitevi quindi la cicoria lessa e ripassatela a fiamma vivace per 4-5 minuti (3).
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella, assieme a un mestolino della sua acqua di cottura (4). Mantecate la pasta per un minuto o due, fino a che il condimento non si sarà ben amalgamato; potete aggiungere altra acqua di cottura se serve. Spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato (5).
Continuate a mantecare la pasta cicoria e pecorino a fuoco spento per un minuto circa, fino a formare un fondo di cottura denso e cremoso, quindi, se volete, aggiungete ancora un po’ di pecorino grattugiato con una grattugia a fori larghi (6).
Servite la pasta cicoria e pecorino subito.
Note
Consigli e varianti
Potete preparare la pasta cicoria e pecorino con cicoria fresca o surgelata. Se vi capita di trovare cicoria di campo ancor meglio!
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semplice e buona
Ciao Fra bentornata e auguroni!
Ottimo piatto della tradizione contadina. Ingredienti poveri, sani e super gustosi!
e chè meraviglai fra!!!!troppo buona…troppo bella…troppo velocissima e tropo invitante!!!mi piace davvero un sacco…si era capito?
Oggi ho provato la tua ricetta che unisce semplicità e sapore e, grazie ai tuoi consigli anche per ripassare la cicoria, abbiamo gustato un piatto di insospettata piacevolezza!
Grazie, mi fa molto piacere!