I passatelli asciutti alla crema di radicchio sono un primo piatto sostanzioso ma raffinato, che si prepara facilmente ed è adatto ad essere servito anche per un’occasione importante. La ricetta per preparare i passatelli asciutti è quella che trovate qui, che uso da anni e non mi ha mai tradito e che faccio spesso anche nella versione senza glutine (se non avete la macchina per fare i passatelli potete usare uno schiacciapatate a fori larghi). I passatelli asciutti hanno bisogno di un condimento cremoso ma delicato, che non copra il sapore già spiccato dei passatelli: in questa ricetta ho quindi preparato un composto frullando del radicchio in padella con un po’ di latte, ottenendo così un condimento molto semplice ma di grande effetto. I passatelli asciutti alla crema di radicchio sono perfetti anche per il pranzo di Natale, specialmente se avete ospiti vegetariani e volete andare sul sicuro con un piatto che incontrerà certamente il gusto di tutti!
Ricetta dei passatelli asciutti alla crema di radicchio
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g di passatelli (qui trovate la ricetta)
- 400 g di radicchio
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 280 ml di latte caldo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare i passatelli asciutti alla crema di radicchio iniziate eliminando la parte finale del radicchio (1), tagliatelo a metà e poi a listarelle (2). Raccoglietelo in uno scolapasta e sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente (3).
In un’ampia padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio (4), aggiungete poi il radicchio (5) e salatelo leggermente. Fatelo insaporire per un minuto o due, poi copritelo con un coperchio (6) e fatelo cuocere a fuoco medio per circa 3-4 minuti.
Quando sarà appassito togliete il coperchio e cuocete ancora per un paio di minuti, in modo da fare evaporare l’acqua in eccesso (7); poi aggiungete il latte caldo (8) e, se vi piace, un pizzico di pepe. Fate insaporire per un paio di minuti e spegnete il fuoco. Prelevate metà del condimento e mettetelo in un bicchiere; con un frullatore a immersione frullate fino ad ottenere una crema omogenea (9).
Versate la crema nella padella, mescolandola al resto del radicchio (10). Preparate i passatelli (11) secondo la ricetta che trovate qui; fateli bollire in abbondante acqua salata (12).
Quando vengono a galla scolateli con un mestolo forato (13) e trasferiteli nella padella con il condimento (14). Mescolate delicatamente i passatelli per amalgamarli al sugo (15), e, solo se vi sembra che sia troppo liquido, accendete il fuoco a fiamma molto bassa per farlo addensare.
Servite i passatelli asciutti con crema di radicchio spolverizzati con il parmigiano grattugiato.
Se ti è piaciuta la ricetta dei passatelli asciutti alla crema di radicchio segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+!
Complimenti davvero, un bellissimo piatto.
Io che conosco i passatelli non posso che ammirare questa versione che ne esalta il valore. Benissimo