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I passatelli agli agrumi sono un primo piatto delicato e profumatissimo, una ricetta originale per gustare questa delizia della cucina italiana. Per chi non li conoscesse, i passatelli sono una pasta fresca tipica della Romagna e delle Marche, che tradizionalmente si gusta in brodo, ma che è deliziosa anche in versione asciutta. La prima volta che ho assaggiato i passatelli agli agrumi è stato in occasione di un bel pranzo alla “Via di Mezzo”, il ristorante del mitico Giorgione, cuoco che apprezzo per la sua grande simpatia e per la genuinità e semplicità della sua cucina; naturalmente non ho la ricetta originale di questi passatelli agli agrumi, ma vista la bontà del piatto ho provato subito a rifarli in casa, cercando di avvicinarmi il più possibile a quelli assaggiati da Giorgione. Il risultato è stato molto apprezzato: i passatelli agli agrumi risultano nel complesso un piatto dal gusto leggero e fresco, un’idea raffinata anche per le feste che si avvicinano.
Ricetta dei passatelli agli agrumi
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g circa di passatelli (qui trovate la ricetta)
- 1 limone non trattato (succo e scorza)
- 1/2 arancia non trattata (succo e scorza)
- 120 ml di panna fresca
- Una noce di burro
- Un pizzico si sale
- Pepe qb
- Un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura 5 min.)
Per preparare i passatelli agli agrumi iniziate preparando l’impasto dei passatelli, seguendo questa ricetta. Fatelo poi passare attraverso uno schiacciapassatelli o uno schiacciapatate a fori larghi (1) e fate ricadere i passatelli su un foglio di carta da forno (2). Lavate bene l’arancia e il limone e grattugiatene la scorza (3).
Spremetene poi anche il succo (4) e filtratelo. Assaggiatelo e, se dovesse essere troppo aspro, unitevi ancora qualche cucchiaio di succo di arancia: il segreto dei passatelli agli agrumi sta nell’equilibrio di sapori, quindi scegliete un’arancia dolce e matura. In un’ampia padella fate sciogliere una noce di burro a fuoco molto basso (5), quindi unitevi la panna fresca (6).
Aggiungete subito dopo anche le scorze degli agrumi (7) (lasciatene da parte un cucchiaio per guarnire) e il succo (8). Portate a ebollizione, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe e fate addensare per un paio di minuti mescolando sempre a fuoco basso (9).
Nel frattempo cuocete i passatelli in acqua bollente salata, scolateli quando vengono a galla (10) e trasferiteli nella padella (11). Mescolate delicatamente i passatelli agli agrumi per un minuto o due (12), aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se dovessero addensarsi troppo.
Spegnete il fuoco e servite i passatelli agli agrumi subito, guarniti con le scorze rimaste e con un po’ di prezzemolo tritato.
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Mitico! o passatelli in questa versione sono una novità inattesa. 😀
È vero, anch’io sono stata piacevolmente stupita da questo abbinamento 😉
Debbono essere proprio buoni, solo a guardarli mi viene l’acquolina in bocca!
Amo moltissimo gli agrumi nelle preparazioni! Questi passatelli sono fantastici!
Non amo particolarmente i passatelli però proverò il tuo sughetto agli agrumi con gli gnocchetti all’acqua…secondo me ci starà benissimo.
Il condimento con gli agrumi lo voglio provare da un po’ ma non l’ho ancora fatto. Deve avere un sapore diverso dal solito e originale. Dovrebbe piacermi perchè adoro il succo di limone sulla paella, per esempio, per cui il gusto agrumato dovrebbe essere fantastico anche sulla pasta. 🙂