Muffin salati con asparagi e formaggio

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I muffin salati con asparagi e formaggio sono deliziosi tortini salati adatti per un brunch, un aperitivo, un antipasto o una merenda all’aria aperta. L’impasto, che io ho realizzato in questa ricetta con farina senza glutine (sostituibile con la stessa quantità di farina 00), è molto soffice e saporito, grazie all’aggiunta di parmigiano e formaggio Emmental. I muffin salati con asparagi e formaggio sono molto scenografici anche da servire assieme al pane comune per un pranzo speciale e si conservano bene, chiusi in un sacchetto di plastica, anche per un paio di giorni.

Muffin salati con asparagi e formaggio ricetta facile il chicco di mais

Ricetta dei muffin salati con asparagi

Ingredienti per 10 muffin:

  • 200 g farina (per la versione senza glutine io ho usato i mix pane della Schar)
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 350 g di asparagi
  • 3 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di emmental grattugiato
  • 1 bustina (10 g) di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 20 min. lievitazione: 2 ore cottura: 30 min.)

Per preparare i muffin salati con asparagi e formaggio iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale nel punto in cui si spezza, lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli per una decina di minuti in acqua bollente salata oppure al vapore. Quando saranno teneri ma non sfatti tagliateli a pezzetti (1) e fateli asciugare tra due fogli di carta da cucina (2).

Preparate quindi l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e aggiungete prima il latte (3) e poi l’olio d’oliva. Aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di zucchero (aiuta la lievitazione) (4) e mescolate bene per non formare grumi (5). Aggiungete anche il parmigiano e l’emmental grattugiati (6) e incorporateli al composto; salate e pepate.

Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (7), quindi coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare nel forno spento e con la luce accesa per circa 1 ora e 30 minuti (8). Riprendete l’impasto e unitevi gli asparagi a pezzetti (9), tenendo da parte 10 punte.

Muffin salati con asparagi e formaggio 3Prendete una teglia da muffin e riempite gli stampini con i pirottini. In ogni pirottino versate 1 cucchiaio abbondante di impasto, quindi decorate la superficie di ogni muffin con una delle punte tenute da parte (10). Fate lievitare ancora nel forno spento e con la luce accesa per mezz’ora (11). Cuocete i muffin salati con asparagi nel forno giĂ  caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti, quindi estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente (12).

Muffin salati con asparagi e formaggio 4Servite i muffin salati con asparagi e formaggio freddi accompagnati da affettati o anche da soli.

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18 Risposte a “Muffin salati con asparagi e formaggio”

  1. E’ proprio la forma “imperfetta” che a me suscita la sensazione di un caldo profumo di sapido formaggio come avveniva entrando in cucina della nonna che ti avvolgeva con il suo amorevole abbraccio. Che piacere ricordarselo! ciao

  2. Trovo il tuo blog interessante, dove scopro piccoli accorgimenti e suggerimenti sensati (es. il pizzico di zucchero che aiuta la lievitazione). Mi piace !!

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