I muffin con zucca e brie sono un antipasto molto appetitoso, adatto anche ad essere servito come aperitivo, per un picnic o, se vi sentite cittadini del mondo, per il brunch della domenica đŸ˜‰ La ricetta è molto semplice e riuscitissima anche usando farine prive di glutine. La cosa importante è fare in modo che la zucca perda molta della sua acqua di vegetazione, così che cuocendo i muffin non rimangano troppo umidi: a tale scopo consiglio di grattugiarla e strizzarla (cosa che giĂ le farĂ perdere molti liquidi) e infine di saltarla per qualche minuto in padella. Per dare ancor piĂ¹ sapore ai muffin con zucca ho scelto un formaggio che è tra i miei preferiti, il brie, ma che puĂ² ovviamente essere sostituito con il formaggio che piĂ¹ gradite. Le dosi sono per 9 muffin con zucca (a me ne sono venuti 10, ma 2 erano molto piccoli); se volete potete realizzare con le stesse dosi una torta salata (con una teglia di 22 cm di diametro).
Ricetta dei muffin con zucca e brie
Ingredienti per 9 muffin:
- 180 g di farina (per la versione senza glutine ho usato 130 di mix B Schar per pane e 50g di Farmo)
- 3 uova
- 100 g parmigiano
- 150 ml di olio evo
- 1 bustina di lievito secco (io ho usato quello Schar)
- 1/4 di cipolla
- 200 g di zucca (pesata con la buccia)
- 50 g di formaggio brie
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 macinata di pepe
- Qualche stelo di erba cipollina
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)
Iniziate grattugiando la zucca con una grattugia a fori larghi (1), ottenendo delle scaglie di medie dimensioni (2). Strizzatela con le mani senza pietà (3), in modo che perda gran parte dell’acqua di vegetazione.
In una padella antiaderente fate scaldare la cipolla in un cucchiaio di olio evo (4); quando comincia a imbiondire aggiungete la zucca (5), salatela leggermente e fatela saltare per 4-5 minuti, finchĂ© non vedete che non rilascia piĂ¹ acqua (6); spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
In una ciotola sgusciate le uova e aggiungetevi un pizzico di sale e il pepe (7); sbattetele brevemente con una frusta o una forchetta, quindi versate l’olio extravergine di oliva (8) e continuate a sbattere. Aggiungete la farina (o il mix di farine senza glutine) (9) e mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la zucca ormai fredda (10), il parmigiano e l’ebra cipollina tritata (11) e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Tagliate il brie a tocchetti non troppo grandi (12) e aggiungetelo all’impasto (13).
Per ultimo aggiungete il lievito granulare (14). Mescolate ancora per un paio di minuti con delicatezza, per non rompere il brie; rivestite uno stampo da muffin con gli appositi pirottini di carta, quindi con un porzionatore da gelato (15) distribuite l’impasto in ogni pirottino.
Se non avete il cucchiaio da gelato potete usare un cucchiaio normale, senza perĂ² riempire troppo gli stampini (16). Cuocete i muffin con zucca nel forno giĂ caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti; se trascorsi 20 minuti vi accorgete che la superficie si sta scurendo troppo, spostate la funzione del forno in modo che eroghi calore solo sotto.
Quando i muffin con zucca e brie saranno gonfi e dorati sfornateli (17) e fateli raffreddare completamente prima di sformarli e servirli (18).
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ok questi sono assolutamente da fare!!!io amo il brie…..ma mi ispira l’abbinamento con la zucca!!!ti farĂ² sapere
devono essere veramente buonissimi!!! đŸ™‚
Grande idea il muffin salato ! Gli ingredienti sono davvero ottimi in questa stagione.
Fantastico, ora che ci penso zucca e brie sono perfetti insieme!!
Ciao Francesca, interessante l’idea di grattugiare la zucca e strizzarla…è da provare! Anche noi comunque abbiamo fatto dei muffin salati alla zucca recentemente, con l’aggiunta di pancetta đŸ˜› W la zucca! đŸ˜€ Buona Domenica!