I muffin con cuore di Nutella sono dei dolcetti irresistibili, perfetti per la prima colazione o una dolce merenda. L’impasto, ispirato alla ricetta originale dei muffin americani, come i classici muffin ai mirtilli, è soffice e profumato, ma la vera sorpresa è il cuore di Nutella cremosa nascosto all’interno. Chi potrebbe resistere? La preparazione di queste tortine alla Nutella è semplice e piuttosto veloce. Per mantenere il cuore di Nutella morbido, c’è un piccolo trucco: congelare la Nutella in piccoli cubetti, utilizzando i contenitori per ghiaccio o degli stampini di silicone. Inserendoli nell’impasto subito prima di infornare, otterrete un delizioso cuore cremoso che non si mescolerà al resto del muffin, restando morbido e goloso. Un dettaglio importante per ottenere muffin soffici e ben cotti è lavorare l’impasto con un cucchiaio, evitando di utilizzare le fruste elettriche. Questo passaggio è fondamentale per non incorporare troppa aria, mantenendo così la consistenza tipica dei muffin americani. I muffin con cuore di Nutella si possono realizzare anche con farina di riso senza glutine, rendendo così questa deliziosa merenda fatta in casa adatta davvero a tutti.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 12 muffin con cuore alla Nutella
Per preparare i muffin alla Nutella senza glutine ho sostituito la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso finissima. Se siete celiaci ricordatevi che i seguenti ingredienti devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, fecola di patate, lievito per dolci, vanillina, Nutella.
- Energia 282,70 (Kcal)
- Carboidrati 39,68 (g) di cui Zuccheri 20,51 (g)
- Proteine 4,53 (g)
- Grassi 12,58 (g) di cui saturi 8,89 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 147,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i muffin con cuore di Nutella che rimane morbida
Per preparare i muffin con cuore di Nutella iniziate preparando i cubetti di Nutella che andranno congelati e inseriti all’interno dell’impasto dei muffin. Se ce l’avete, potete usare una vaschetta per il ghiaccio rivestita di pellicola per alimenti, oppure degli stampini in silicone per cioccolatini. Riempite 12 cubetti versando in ognuno un cucchiaino circa di nutella (1). Riponete la vaschetta a rassodare in freezer per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate l’impasto: per i classici muffin americani vi servirebbe il buttermilk (o latticello), non facilissimo da reperire in Italia. Potete però sostituirlo con 180 ml di latte freddo a cui avrete aggiunto 1 cucchiaino circa di succo di limone (2). Mescolate bene e lasciate riposare 5 minuti. Tagliate il burro a pezzetti e tenetelo a temperatura ambiente finché non sarà morbido e della stessa consistenza di una pomata (3).
Mettetelo in una ciotola e unitevi lo zucchero. Lavorate il tutto energicamente con un cucchiaio di legno, fino a formare una crema (4). Aggiungete quindi il primo uovo (5) e mescolate sempre con il cucchiaio per incorporarlo. Solo quando sarà perfettamente amalgamato al burro, aggiungete anche il secondo uovo (6) e amalgamatelo alla perfezione.
Infine versate il latticello (o la miscela di latte e succo di limone) poco per volta (7), mescolando bene. Non vi preoccupate se in questa fase si formano dei piccoli grumi (8), è normale e spariranno nella fase successiva. Una volta mescolati gli ingredienti morbidi passate a quelli secchi: versate nella ciotola la farina 00 (o la farina di riso senza glutine), la fecola, il lievito, la vanillina e il bicarbonato (9).
Mescolate con cura fino a ottenere un composto denso e omogeneo (10). Rivestite con dei pirottini di carta uno stampo da muffin da 12. Riempite ogni pirottino per circa 2/3 (11). Dato che l’impasto è denso, per praticità io uso un porzionatore da gelato, che non andrà però riempito per intero; considerate che deve avanzarvi un po’ di impasto. Altrimenti potete usare due cucchiai. Riprendete dal freezer i cubetti di Nutella e inseritene uno al centro di ogni muffin, senza farlo affondare troppo (12).
Coprite ogni cubetto con un cucchiaino dell’impasto avanzato (13). Cuocete i muffin con cuore di Nutella nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare (14).
I vostri muffin alla Nutella saranno morbidissimi e avranno un cuore cremoso a cui sarà impossibile resistere. Sono perfetti per la prima colazione o per una merenda golosa!
Conservazione
I muffin alla Nutella si mantengono soffici per 4-5 giorni a temperatura ambiente, meglio se in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro.
Consigli e varianti
Quello mostrato è l’impasto base dei muffin americani che può essere arricchito a piacimento: gocce di cioccolato, pezzi di frutta, un po’ di marmellata o un po’ di caramello salato.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere i muffin direttamente nei pirottini di carta?
No, l’impasto dei muffin lievitando gli farebbe perdere la forma. Se non hai la teglia per muffin meglio ripiegare sui pirottini di alluminio usa e getta che si usano anche per il créme caramel.
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Sono commosso dalla bellezza di questo blog e dalla dedizione e l’amore che ne fanno parte.
Non c’è ricetta che non invogli a ficcarsi in cucina e a giocare agli Chef!
Non sono intollerante al glutine ma ho amici che lo sono ed era da un po’ che volevo cominciare a informarmi su questo tipo di cucina.
Pensavo fosse molto limitante e insoddisfacente, mentre grazie al tuo ricco blog stra-colmo di soluzioni allettanti e originali, secondo me non è poi così male essere celiaci ! 😀
C’è solo l’imbarazzo della scelta, essendo amante del dolce e del salato allo stesso modo.
Ma credo inaugurerò i tuoi consigli con questi muffin dal cuor di nutella!
Davvero brava per la cura nelle ricette e anche nel layout del tuo blog.
Da oggi sono follower devoto di Francesca!
Grazie 🙂
Mario
Wow Mario, grazie infinite per il tuo commento e per tutto questi complimenti! Quello che più mi lusinga e che mi rende orgogliosa è sapere che il mio intento – mostrare che si puó cucinare senza glutine senza troppi problemi ottenendo comunque buoni risultati – risulta evidente a chi mi legge. Mai come in questo caso si puó fare di necessità virtù, grazie per avermi dato occasione di ribadirlo 🙂 🙂 🙂
che golosi…mhmhmhmh!!!
siiii lo conoscevo anch’io il trucchettino ihihih!!!io li adoro,l’unico problema è che non posso farli….da me la nutella non si può congelare,finisce sempre prima!!!:-)
ma sono buonissimi e hai ragione,perfetti per ,merende o colazioni perchè diciamolo,molto meglio delle merendine che si trovano in commercio!!!
Salve volevo chiedere se in mancanza di burro si poteva sostituire con olio di mais e quanto ne occorrerebbe grazie complementi:)
Ciao Giuseppina, se vuoi usare l’olio ne bastano 100 g. Dovresti però procedere diversamente: anziché montarlo con lo zucchero come si fa con il burro, è meglio montare le uova con lo zucchero per un paio di minuti, poi aggiungerci l’olio, il latte e procedere come da ricetta 😉
complimenti per le ricette – ho due figli che non posso mangiare glutine e proteine del latte sto sperimentando le tue ricette che sono veramente un grande aiuto .
tu parli sempre del forno statico e io purtroppo ho il forno ventilato come mi devo comportare? altra domanda ho preparato i muffin ma non sono lievitati come i tuoi .
molto buoni ma i tuoi hanno un altro aspetto (ho usato la margarina bio e il latte di soja)
se hai un consiglio su come posso sostituire il burro accetto volentieri
attendo i tuoi preziosi consigli –
grazie e buona serata –
Ciao Gio, grazie per i complimenti, mi fa piacere essere d’aiuto a te e ai tuoi figli 🙂
Ti rispondo punto per punto:
– Forno statico o ventilato: dunque per i dolci come questi l’ideale è il forno statico, ma se non ce l’hai puoi usare il ventilato abbassando di 20 gradi la temperatura.
– Se i muffin non sono lievitati bene potrebbe essere proprio un problema di forno, riprova abbassando la temperatura di 20 gradi, dovrebbero venire meglio
– Sostituzione del burro: se la ricetta prevede la lavorazione del burro morbido con lo zucchero ti conviene usare la margarina, altrimenti, se il burro va sciolto, allora meglio l’olio di semi. Ricordati che in questo caso la proporzione è la seguente: 100 g di burro vanno sostituiti con 80 ml di olio. A presto 🙂