La mousse al salmone affumicato è una ricetta semplice ma molto apprezzata, ottima per preparare tartine e antipasti vari, per farcire panini, vol-au-vent o il panettone gastronomico e anche per ottenere una pasta al salmone cremosa. Sotto le feste la ricetta della mousse al salmone vi tornerà sicuramente utile, visto che tante sono le occasioni in cui la potrete utilizzare: dagli antipasti della vigilia di Natale, al cenone di Capodanno, a qualche cena che sicuramente in questo periodo capiterà di organizzare. Preparare la mousse al salmone affumicato è semplice e veloce: basta frullare il salmone con del formaggio spalmabile (io ho scelto la robiola, ma va bene anche il Philadelphia o la ricotta) e unirvi un po’ di panna montata non zuccherata. In questo modo avrete una mousse al salmone dalla consistenza leggera e vellutata, ma allo stesso tempo sufficientemente soda e compatta da permettervi di farcire tramezzini e tartine in modo preciso, creando se volete anche dei decori con la sac à poche. Per una mousse al salmone di un bel colore rosa intenso e migliore anche di sapore potete usare del salmone affumicato selvaggio dell’Alaska.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la mousse al salmone
- 150 gsalmone affumicato
- 200 gformaggio fresco spalmabile (robiola, ricotta, Philadelphia…)
- 160 gpanna fresca liquida (non zuccherata)
- q.b.pepe
- 3 filierba cipollina
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Frusta elettrica
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Come preparare la mousse al salmone affumicato
Per preparare la mousse al salmone affumicato iniziate mettendo in un mixer il salmone, il formaggio spalmabile e un pizzico di pepe (1). Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea (2).
Se il composto si attacca alle pareti e non vi consente di frullarlo a dovere, ammorbiditelo con un po’ di panna presa dal totale. In una ciotola a parte montate bene la panna (3).
Incorporatela poca per volta alla crema di salmone, con movimenti lenti dal basso verso l’alto (4). In questo modo la panna non dovrebbe smontarsi. Alla fine otterrete una mousse al salmone spumosa e omogenea.
Aggiungetevi l’erba cipollina tritata (5) e la scorza di limone grattugiata (6). Incorporatele sempre mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Se preferite potete mettere questi ingredienti fin dall’inizio insieme al salmone.
La mousse al salmone è pronta per essere utilizzata; se non la usate subito mettetela in frigorifero.
Note
Conservazione
La mousse al salmone si conserva in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro, per al massimo due giorni.
Come usare la mousse al salmone
La mousse al salmone affumicato si può utilizzare per preparare deliziose tartine, per farcire tramezzini, bignè salati e il panettone gastronomico.
Potete usarla anche per condire la pasta, a cui andrà amalgamata fuori dal fuoco.
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Adoro patè mousse dip salati …troppo gustosa Francesca!!!!Ciiaoo carissima buon we!
ah ecco…io la fo direttamente con il mascarpone!!!!fasemose male ahahaahah
Ottima! Perfetta per i crostini delle “feste”. Auguroni per un Sereno Natale!