I mostaccioli o mustacciuoli sono dei dolci tipici napoletani che si preparano per Natale; si tratta di una sorta di biscotti speziati e ricoperti di cioccolato, che esistono in due varianti: quelli morbidi e quelli dalla consistenza un pochino piĂ¹ dura. Io preferisco i mostaccioli morbidi, anche se forse l’unica differenza nella preparazione sta nei tempi di cottura: i mostaccioli morbidi, infatti, devono stare in forno qualche minuto in meno rispetto a quelli duri. Il termine mostaccioli (e altri normi correlati come mostazzoli) in realtĂ designa, a seconda delle regioni, diversi tipi di dolce, che probabilmente un tempo avevano come ingrediente principale il mosto. Ora questo elemento è scomparso dalla ricetta e ne rimane traccia solo nella radice del nome. I mostaccioli morbidi napoletani, infatti, si preparano con farina, acqua, zucchero, cacao, mandorle e spezie. Senza uova e senza burro nĂ© olio, i mostaccioli morbidi napoletani vengono poi ricoperti da uno strato di cioccolato fondente, che li rende particolarmente invitanti. Ingrediente fondamentale dei mostaccioli napoletani è il pisto, un mix di spezie in vendita in molte gastronomie della cittĂ , ma che potete preparare facilmente in casa seguendo questa ricetta. I mostaccioli morbidi napoletani si possono facilmente preparare anche senza glutine, usando farine naturali come la farina di mais e di riso.
* Se siete celiaci, quelli contrassegnati con asterisco sono ingredienti a rischio e devono riportare la scritta “senza glutine”
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 22 mostaccioli morbidi
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato 150 g di farina di riso* e 100 g di farina di mais*, entrambe finissime)
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60 g Mandorle (tritate)
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130 g Zucchero
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15 g Cacao amaro in polvere*
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130 g Acqua (circa)
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1/2 Arancia (solo la scorza grattugiata)
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1/2 cucchiaini Bicarbonato
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350 g Cioccolato fondente*
Preparazione
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Per preparare i mostaccioli morbidi napoletani iniziate mettendo in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina, le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao, il pisto, la scorza d’arancia e il bicarbonato (1). Miscelateli bene con un cucchiaio (2) quindi iniziate a versare l’acqua poco a poco (3).
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Impastate prima con un cucchiaio (4), poi con le mani. Alla fine otterrete un impasto sodo e piuttosto appiccicoso (5), un po’ piĂ¹ morbido di una normale frolla. Se avete difficoltĂ a impastare potete aggiungere ancora un po’ di acqua, ma versatene sempre poca per volta. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e fatelo riposare per un’ora in frigorifero (6).
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Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto dei mostaccioli morbidi tra due fogli di carta da forno (7). Dovete formare uno strato piuttosto spesso (8). Date forma ai mostaccioli usando l’apposito stampino oppure tagliateli a losanghe con un coltello (9). I ritagli potete rimpastarli per formare altri mostaccioli morbidi.
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Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno (10) e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 15-17 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare (11). Nel frattempo tritate con un coltello il cioccolato (12).
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Fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, quindi immergetevi i mostaccioli morbidi, ricoprendone la parte superiore (13). Fateli asciugare su una gratella (14), quindi girateli e spennellateli anche sotto con il cioccolato fuso (15). Lasciate asciugare i mostaccioli morbidi completamente prima di riporli in una scatola di latta.
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Servite i mostaccioli morbidi napoletani a Natale o comunque nel periodo delle feste.
Note
I mostaccioli morbidi si mantengono diversi giorni ben chiusi in una scatola di latta. Se volete preparare i mostaccioli duri, vi basterĂ prolungare la cottura di 3-4 minuti.
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io ne vado matta…ma non ho mai avuto la pazienza di farli!!!non sono fatta per queste cose…manda giĂ¹ che io magno đŸ™‚