La mini crostata di zucca è una crostatina morbida e profumata di pasta frolla farcita con una crema di zucca e formaggio spalmabile, che ricorda un po’ il ripieno del cheesecake; la ricetta è molto semplice e anche abbastanza veloce, mentre un po’ piĂ¹ di tempo e di manualitĂ richiede la decorazione a tema Halloween che io ho realizzato a forma di ragnatela. La mini crostata di zucca è un dolce adatto ad essere servito a fine pasto oppure per merenda e il suo sapore dolce e delicato incontra il gusto sia di bambini che di adulti.
Ricetta della mini crostata di zucca
Ingredienti per 6 crostatine:
- 500 g di pasta frolla (qui trovate la ricetta, anche senza glutine)
- 1 uovo intero
- 200 g di formaggio spalmabile
- 160 g di polpa di zucca
- 120 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di succo limone
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di zenzero in polvere
Per decorare:
- Zucchero a velo (controllate sul prontuario AIC quali marche non contengono glutine)
- 100 g di cioccolato fondente
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 20 min. decorazione: 30 min.)
Per preparare la crostata di zucca iniziate dal ripieno: private la zucca della buccia, tagliatela a cubetti (1) e lessatela per 10 minuti in acqua bollente. Scolatela bene e fatela raffreddare (2). Frullatela in un mixer (3).
In un’ampia ciotola mescolate la polpa di zucca frullata col formaggio spalmabile, lo zucchero e un pizzico di sale (4); sbattete con una frusta elettrica per qualche minuto, fino ad ottenere una crema omogenea (5). Aggiungete quindi lo zenzero, la cannella e l’uovo precedentemente sbattuto (6). Sbattete ancora con la frusta elettrica per un paio di minuti.
Imburrate e infarinate sei stampini da crostatina (7) e rivestiteli con uno strato sottile di pasta frolla (8). Riempite quindi le crostatine con la crema di zucca arrivando a circa mezzo centimetro dal bordo (9).
Coprite la superficie delle crostatine con qualche decoro classico (io ho cercato di fare una ragnatela, ma dopo la cottura l’effetto si è perso) (10). Cuocete in forno giĂ caldo a 190° (statico) per 20 minuti. Quando le crostatine saranno gonfie e dorate estraetele dal forno e fatele raffreddare (11). Una volta fredde procedete alla decorazione: spolverizzate la superficie di ogni mini crostata di zucca con lo zucchero a velo (12); in tal modo la ragnatela di cioccolato risalterĂ ancor di piĂ¹.
Fate fondere il cioccolato a pezzi a bagnomaria (13); a questo punto avete due opzioni: se vi sentite sicure della vostra abilitĂ di decoratrici, formate col cioccolato fuso delle decorazioni a ragnatela direttamente sulle crostatine; se invece, come me, non volete rischiare di rovinare tutto ritagliate un disco di carta da forno della misura delle crostatine (14) e, aiutandovi con un cucchiaino, disegnatevi sopra una ragnatela.
Partite tracciando una croce (15-16) e proseguite disegnando alcune linee che uniscono i bracci della croce stessa (17). Infine, su un altro pezzetto di carta forno, fate cadere una grossa goccia di cioccolato (18), che sarĂ il corpo del ragnetto.
Con uno stecchino tracciate le zampe (19). Mettete la ragnatela e il ragno in freezer per una quindicina di minuti, finché il cioccolato non si sarà indurito (20). Staccate quindi con delicatezza le decorazioni dalla carta e appoggiatele sulle crostatine (21).
Man mano che il cioccolato tornerĂ a temperatura ambiente aderirĂ perfettamente alle crostatine. Servite la mini crostata di zucca per merenda o a fine pasto.
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Ma che bella idea!!! đŸ™‚ bravissima complimenti
mi piace!!!! đŸ™‚
e mi piace anche come l’hai decorata!!! bravissima!!! baci đŸ˜€
Non ci posso credere ! Ma è fortissima! Se avevo la zucca a portata di mano, iniziavo subito. đŸ˜€