Menu per il pranzo di Pasqua 2017 – Il menu per il pranzo di Pasqua di quest’anno è all’insegna della tradizione, almeno per quanto riguarda una buona parte delle portate. A Pasqua infatti ogni parte d’Italia mette in campo le sue ricette regionali, amate e gustate spesso anche in altri periodi dell’anno, ma che nel menu per il pranzo di Pasqua non possono mancare. Quale occasione migliore, quindi, per fare un bel “giro d’Italia” alla scoperta di ricette pasquali magari anche lontane dai nostri luoghi di provenienza? Si va dalla crescia marchigiana, la famosa torta al formaggio per accompagnare salumi e affettati, alle costolette di abbacchio fritte, che a Roma sono un must di questo periodo. E ancora la mitica pastiera napoletana, preparata in versione senza glutine, oppure la colomba salata, rivisitazione del classico dolce pasquale che in questa veste richiama anche i rustici napoletani, come il tortano e il casatiello. Nel menu per il pranzo di Pasqua non manca qualche piatto più originale, come il riso al forno con formaggio filante o la torta pinguino, che sicuramente piacerà molto anche ai più piccoli.
Menu per il pranzo di Pasqua: antipasti
Colomba salata: farcita con salumi e formaggi a scelta, questo lievitato rustico è molto semplice da preparare e sicuramente sarà un piatto molto gradito per aprire il menu per il pranzo di Pasqua.
Mini cresce: se non le mangiate per la colazione di Pasqua potete servire queste cresce in versione mignon assieme ad affettati e formaggi, prima di iniziare il pasto. Non ne avanzerà neanche una 😉
Uova ripiene di tonno: le uova sono l’alimento simbolo della Pasqua. Se volete servirle come antipasto nel menu per il pranzo di Pasqua una buona idea può essere quella di farcirle con una preparazione a base di tonno.
Se avete bisogno di altri spunti per gli antipasti di Pasqua, qui trovate una raccolta dedicata.
Menu per il pranzo di Pasqua: primi piatti
Riso al forno allo zafferano: una ricetta molto pratica, perché può essere preparata in anticipo e infornata poco prima di servirla. La base è quella del risotto allo zafferano, che anche come colori sta benissimo sulla tavola di Pasqua. Il ripieno filante conquisterà tutti!
Crespelle ai carciofi: altro ingrediente tradizionale del pranzo di Pasqua sono i carciofi: io li ho utilizzati per farcire delle deliziose crespelle con speck, perfette per questa giornata.
Menu per il pranzo di Pasqua: secondi piatti
Tagliata di pollo alla birra: nel menu per il pranzo di Pasqua potreste servire un secondo a base di pollo. Al posto del solito pollo arrosto, perché non preparare questa tagliata alla birra, tenera e succulenta?
Costolette di agnello panate: come dicevo, un grande classico del menu per il pranzo di Pasqua è l’agnello, nello specifico a Roma quello da latte, chiamato abbacchio. Uno dei modi più gustosi per servirlo è farlo fritto panato!
Menu per il pranzo di Pasqua: contorni
Gateau di patate e cipolle: questo gateau di patate in versione minimal non prevede né uova né pesanti condimenti: solo patate e cipolle, per un contorno rustico perfetto per il pranzo di Pasqua.
Carote e piselli stufati: veloce e colorato, questo contorno di carote e piselli stufati si adatta bene ad accompagnare qualsiasi secondo di carne e fa subito primavera 😉
Menu per il pranzo di Pasqua: dolci
Pastiera di grano saraceno: la pastiera napoletana in versione glutenfree non ha nulla da invidiare alla ricetta classica. Anzi, solo i palati più fini si accorgeranno che al posto del grano avrete usato del grano saraceno. Il dessert perfetto per chiudere il menu per il pranzo di Pasqua.
Torta pinguino: un dolce molto goloso, ricco di cioccolato e crema bianca, farà la felicità di grandi e piccini. Visto oltretutto che quest’anno la Pasqua cade a primavera inoltrata, un bel dolce fresco è quel che ci vuole 😊
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