Si va da preparazioni piĂ¹ tradizionali – l’insalata russa (in una versione al tonno), polpo e patate, sarde a beccafico – a piatti piĂ¹ insoliti per dare un tocco di originalitĂ al vostro menu della vigilia: una tartare di salmone con arance e finocchi, una zuppa di ceci e cozze, un dessert al melograno.
Se cercate altri spunti per il vostro menu di Natale vi consiglio anche lo speciale sui fritti della vigilia, questa selezione di primi di pesce e questa raccolta di antipasti veloci.
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Antipasti per la vigilia di Natale
Una ricetta semplice e d’effetto da farcire come piĂ¹ vi piace: tonno, gamberetti, salmone… per un effetto wow assicurato!
Il polpo e patate è un piatto tipico della tradizione italiana, che si mangia in insalata tiepido oppure freddo. Preparare l’insalata di polpo e patate è tutto sommato semplice, l’unica difficoltà è quella di ottenere un polpo tenero e saporito.
Se per il cenone della vigilia di Natale o per una cena speciale volete stupire i vostri ospiti con un antipasto di pesce raffinato ed elegante, ma semplicissimo da preparare, la tartare di salmone affumicato arance e finocchi è la ricetta che fa per voi.
Come preparare l’insalata russa al tonno, antipasto di pesce facile ed economico per la vigilia di Natale con idee per decorarla in modo scenografico
Primi di pesce per la vigilia di Natale
I tagliolini al limone con gamberi sono un primo di pesce raffinato ed elegante, ma di semplice preparazione, adatto quindi ad essere servito anche durante un’occasione importante.
Un primo di pesce facile ed economico, una zuppa densa e cremosa che con qualche accorgimento nella presentazione puĂ² essere proposta anche per la vigilia di Natale
Secondi piatti per la vigilia di Natale
Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana, ideale sia come secondo che come antipasto sostanzioso. Molto appetitose e semplici da preparare, cuociono in forno in pochi minuti
Per il cenone della vigilia un po’ di fritto non puĂ² mancare. Se poi si tratta di una frittura di calamari croccante e appetitos
a, tutti chiederanno il bis!Contorni per la vigilia di Natale
L’ insalata di melograno e finocchi è un piatto leggero e stuzzicante, adatto ad essere servito sia come antipasto che come contorno. Con il suo gusto fresco e raffinato, l’ insalata di melograno e finocchi è perfetta anche per le occasioni piĂ¹ speciali, come Natale o Capodanno.
La scarola in padella è un contorno tipico del sud Italia e in particolare di Napoli, dove questa verdura viene insaporita con acciughe, olive e capperi. La scarola in padella così preparata è un contorno appetitoso e saporito, che si presta bene ad accompagnare secondi di pesce
Dolci per la vigilia di Natale
Se state cercando un modo diverso dal solito e molto scenografico per servire il panettone a Natale, questa ricetta facile e senza cottura puĂ² fare al caso vostro.
Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, un dessert di origine povera preparato con pochi semplici ingredienti: latte, zucchero e amido. Con una guarnizione al melograno
puĂ² diventare il dessert perfetto per le feste!La torta al mandarino e cioccolato è un dolce delizioso e bello da vedere, che si prepara facilmente ed è perfetto per questa stagione, quando mandarini e clementine sono succosi e saporiti.