Mele fritte in pastella

Croccanti e sfiziose, le frittelle di mele a fette sono dei dolci semplici e veloci da realizzare

Le mele fritte in pastella sono delle deliziose frittelle di mele tagliate a fette e immerse in una pastella leggera, che si gonfia a contatto con l’olio bollente, rimanendo ben aderente alle fette di mela. Le mele fritte in pastella sono perfette da gustare in questo periodo, assieme agli altri dolci di Carnevale, ma vengono preparate un po’ tutto l’anno e costituiscono un elemento importante di alcuni piatti regionali, come ad esempio il fritto misto piemontese.

Croccanti e appetitose, le mele fritte in pastella sono un dolcetto semplice e veloce: la pastella, infatti, non necessita di riposare poichĂ© è realizzata con lievito per dolci e non con lievito di birra. Queste frittelle di mele, inoltre, non contengono altro zucchero se non lo zucchero a velo con cui vengono cosparse alla fine. Se siete celiaci le mele fritte in pastella riescono molto bene usando un mix per dolci o una farina universale senza glutine; attenzione agli altri ingredienti a rischio, contrassegnati con asterisco, che devono riportare la scritta “senza glutine”.

Se cercate una versione LIGHT delle mele fritte, provate queste cotte in forno! Se cercate invece un’alternativa sempre a base di mele, guardate questa ricetta delle frittelle di mele a pezzetti! 

Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • DifficoltĂ : Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le mele fritte in pastella

  • 2 Mele Golden (oppure Renette)
  • 2 Uova
  • 180 ml Latte
  • 140 g Farina (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci glutenfree)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci*
  • q.b. Olio di semi di arachide

Per guarnire le mele fritte

  • q.b. Zucchero a velo*
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

Ricetta delle mele fritte in pastella

  1. verticale_Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais

    Per preparare le mele fritte iniziate col preparare la pastella: in una ciotola mescolate la farina con il lievito, quindi unitevi le uova (1). Iniziate a mescolare con una frusta e unite il latte a filo piano piano (2). Mescolate energicamente con la frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo. Tenetela da parte. Sbucciate quindi le mele lasciandole intere (3).

  2. Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais 1 fare la pastella

    Con un levatorsoli privatele del torsolo (4), quindi tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro (5). Tamponate le fette di mela con un po’ di carta da cucina (6).

  3. Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais 2 tagliare le mele

    Passate a cuocere le frittelle di mele: immergete le fettine di mela una per volta nella pastella (7), facendo colare quella in eccesso. Friggetele quindi in abbondante olio di arachide bollente per 2-3 minuti (8), girandole di tanto in tanto, in modo che prendano colore da entrambi i lati. Friggete solo 2-3 fette di mela alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Quando le mele fritte saranno belle gonfie e dorate scolatele e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente (9).

  4. Mele fritte in pastella ricetta frittelle di mele con pastella che non si stacca il chicco di mais 3 friggere le mele

    Guarnite le mele fritte spolverizzandole con un mix di zucchero a velo e cannella in polvere e gustatele subito!

    Delle mele fritte in pastella è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

     

Conservazione

  1. Le mele fritte in pastella andrebbero gustate appena fatte, ma, se dovessero avanzare, potete conservarle a temperatura ambiente fino al giorno successivo.

Consigli per delle frittelle di mele perfette

  1. Le varietĂ  piĂ¹ adatte per preparare le mele fritte in pastella sono le Golden oppure le Renette: importante affinchĂ© non anneriscano è che le tagliate a fette poco prima di friggerle; se avete necessitĂ  di farlo in anticipo è bene bagnarle con del succo di limone proprio per evitare questo inconveniente.

    Altro accorgimento affinché le mele fritte in pastella riescano alla perfezione è tamponare brevemente le fettine di mela, in modo da assorbire un po’ di umidità e permettere alla pastella di aderire alla perfezione.

Note

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3 Risposte a “Mele fritte in pastella”

  1. eh queste sono una delle cose piĂ¹ buone al mondo fra….ma io sono a dietaaaaaaaa!!!!!uffi!!!vabè faccio uno strappo….con la scusa che piacciono molto a mia madre,le fo stasera ahahahaha

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