Ricetta napoletana delle melanzane fritte e condite con l’aceto, antipasto o contorno facile e appetitoso
Le melanzane alla scapece sono una ricetta tipica napoletana di assoluta bontĂ , perfetta da realizzare in questo periodo, quando le melanzane sono di stagione. Le melanzane alla scapece sono sostanzialmente melanzane fritte nell’olio bollente, scolate e condite con una marinatura deliziosa a base di olio, aceto, aglio e menta, la scapece per l’appunto. Una ricetta antica, che trae origine dall’esigenza di conservare piĂ¹ a lungo pesce e verdure, cosa che l’aggiunta di aceto permetteva anche in assenza di frigorifero.
Ricetta molto diffusa anche con le zucchine, le melanzane alla scapece si gustano fredde, dopo che abbiano avuto il tempo di insaporirsi per qualche ora, meglio ancora tutta la notte. Antipasto o contorno adatto sia a menu di carne che di pesce, le melanzane alla scapece sono facilissime da realizzare e conquisteranno ogni buongustaio che abbia la fortuna di sedere alla vostra tavola!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Melanzane (lunghe)
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2 spicchi Aglio
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abbondante Olio per friggere
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q.b. Menta
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Aceto (di vino bianco o di mele)
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q.b. Sale
Preparazione
Ricetta delle melanzane alla scapece
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Per preparare le melanzane alla scapece iniziate lavando e spuntando le melanzane, quindi tagliatele a fette non troppo sottili (1). Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio, quindi, quando è ben caldo, friggetevi le fette di melanzane poche per volta (2). Giratele dopo un minuto circa e, quando sono dorate, scolatele e fatele asciugare su un piatto (3), tamponandole man mano con un foglio di carta da cucina.
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Una volta fritte tutte le melanzane, potete condirle: scegliete una pirofila che possa contenere tutte le melanzane alla scapece in 2-3 strati. Formate un primo strato sovrapponendole leggermente (4) e conditele con sale, aglio a pezzetti (fateli abbastanza grandi, in modo che si possano individuare e scansare) e foglioline di menta (5). Continuate così fino all’esaurimento delle melanzane, quindi completate con un filo di olio extravergine di oliva e con un po’ di aceto (6). La quantitĂ e il tipo di aceto puĂ² variare molto a seconda dei gusti, considerate che quello di mele è un po’ piĂ¹ delicato rispetto a quello di vino bianco.
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Coprite le melanzane alla scapece con un foglio di pellicola e lasciatele riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore. Una ventina di minuti prima di servirle, tiratele fuori dal frigo e fatele tornare a temperatura ambiente.
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Servite le melanzane alla scapece come antipasto o come contorno.
Delle melanzane alla scapece è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Conservazione
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Le melanzane alla scapece si conservano ben chiuse in frigorifero anche per 5 giorni.
Melanzane alla scapece: variante light
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Anche se non sarĂ proprio la stessa cosa, se non avete voglia di friggere o cercate un’alternativa piĂ¹ leggera alle classiche melanzane alla scapece, potete grigliare le fette di melanzane per qualche minuto da entrambi i lati oppure cuocerle in forno, spennellate con un po’ di olio, per 10 minuti a 200°.
Queste melanzane sono una goduria pura! Bellissima ricetta e presentazione!
Fantastiche! Super buone!
Mi piacciono moltissimo così cucinate!!!!
e se ci metti del pangrattato fra,viene fuori una cosa troppo buona…da noi si chiamano melanzane a salsa,le trovi da me!!!ma non importa io adoro le melnazane in tutti i modi,sopratutto fritte e condite così con un kg di pane e viaaaaa ahahahaha
Uh mica la so questa cosa del pangrattato! La prossima volta provo đŸ™‚