La ricetta di oggi, gli involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi, è un secondo piatto molto appetitoso che incontra il gusto di adulti e bambini: si tratta di deliziosi involtini di pollo ripieni di prosciutto cotto, cotti in un sughetto di funghi a cui si aggiunge all’ultimo un po’ di panna e dei pistacchi tritati. Il risultato sono dei bocconcini morbidi e cremosi, non proprio dietetici ma sicuramente apprezzati anche in questa stagione; avevo tempo, quindi ho sbollentato i pistacchi per spellarli bene, ma altre volte ho saltato questo passaggio e devo dire che il piatto non ne ha risentito più di tanto.
Ricetta degli involtini di pollo e prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di petto di pollo tagliato a fettine sottili
- 300 g di funghi champignon
- 100 g di prosciutto cotto (io ho usato quello senza glutine Ferrarini)
- 40 g di olio evo
- 20 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Qualche foglia di salvia
- 100 g di pistacchi (pesati col guscio)
- 100 g di panna da cucina
- 50 g di latte
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)
Pulite i funghi e tagliateli abbastanza sottili (1). Pulite il pollo da eventuali cartilagini, appiattite le fettine per bene, salatele leggermente all’interno e posizionateci sopra un pezzetto di prosciutto cotto (2); arrotolate quindi le fettine su se stesse formando degli involtini (3) che chiuderete con uno stuzzicadenti (4).
In un’ampia padella fate rosolare l’aglio sbucciato nel burro e nell’olio (5), quindi calate i funghi (6) e cuoceteli per circa 2-3 minuti. Quindi aggiungete gli involtini di pollo (7) e fateli rosolare due minuti per lato; alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (8).
Quando sarà in parte evaporato abbassate la fiamma, salate leggermente, aggiungete la salvia (9) e cuocete coperto per un quarto d’ora.
Nel frattempo preparate la salsa ai pistacchi: sgusciateli e tuffateli in acqua bollente per un paio di minuti (10). Scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito (11), strofinandoli bene per togliere la pellicina.
Metteteli quindi in un mixer (12) e tritateli non troppo finemente (13). Aggiungete ai pistacchi la panna e il latte (14).
Quando gli involtini di pollo saranno cotti (15) eliminate l’aglio, versate nella padella la salsa ai pistacchi (16), fate insaporire per un paio di minuti e servite subito gli involtini, spolverizzati con una macinata di pepe.
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potrei mangiarne 20 kili senza rendermene conto…sei sta veramente brava e originale
questi involtini mi sembrano proprio golosissimi 😀 ora me li pappo tutti 😀 ha ha ha ha un abbraccio cara :-* buon fine settimana!!!
Seguo sempre con piacere il tuo blog:
1 perché trovo sempre suggerimenti utili
2 perché le spiegazioni sono chiare ed esaurienti
3 per le immagini che accompagnano le tue ricette che mi aiutano a ricordare tutti i passaggi.
Grazie é troppo semplice? ciao 😀
buonissimo secondo!!! bello ricco!! che brava!!!
Uauuuuuuuu queste ricette mi fanno impazzire a me! Immagino il sapore..mmm che golosità! La sto segnando 🙂
Che buoni i pistacchi!!! *_*
davvero degli involtini deliziosi tanti sapori che adoro…bravissima
una ricettina niente male!!brava!!!!buon w.e. cara
Buoni anzi buonissimi buona domenica
Da provare!! Un’ottima combinazione di ingredienti 🙂
un bacione e alla prossima
Però! con funghi e pistacchi non li ho mai provati, ottima ricettina 🙂 Buon fine settimana
Ciaoo cara,buona domenica!!un abbraccio
li faccio anche io con funghi e prosciutto sono buonissimi! purtroppo nn trovo i pistacchi! peccato!! ciao cara!
Complimenti cara!!! Una vera delizia… 😉
Veramente deliziosi tesoro! Un bacione!
ciao cara!
Questi involtini sono veramente buoni, la salsina ai pistacchi penso che la proverò molto presto…chissà che delizia!!!
A casa mia adoriamo i pistacchi: credo che quando proverò la tua ricetta sarà un successo!