Insalata di patate e tonno (ricetta piatto freddo)

L’ insalata di patate e tonno è un piatto unico fresco e appetitoso, particolarmente adatto per un pranzo estivo o, dimezzando le dosi, come antipasto da gustare freddo. La ricetta è molto semplice e abbastanza veloce, soprattutto se usate la pentola a pressione per lessare le patate; una volta cotte vengono infatti condite con tonno, olio, sale, maionese e altri ingredienti che ne arricchiscono il sapore: io ho scelto olive di Gaeta, sedano e cipolle, ma le varianti possono essere molte a seconda dei gusti. Preparate l’ insalata di patate e tonno con un po’ di anticipo (almeno un’ora) e conservatela in frigorifero in modo che sia fresca e saporita!

insalata di patate e tonno ricetta piatto freddo il chicco di mais

Ricetta dell’ insalata di patate e tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,200 g di patate
  • 200 g tonno in olio di oliva
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 40 g di sedano
  • 40 g di cipolla rossa
  • 15 olive nere di Gaeta
  • 4 cucchiai di maionese
  • Erba cipollina qb
  • Sale qb

Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 40 min. riposo: 1 ora)

Lavate bene le patate e lessatele intere con tutta la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti (20 se usate la pentola a pressione); quando saranno tenere anche al centro scolatele e fatele intiepidire. Sbucciatele con un coltello (1) e tagliatele a tocchetti (2). Trasferitele in una capiente insalatiera e conditele con l’olio, il sale e l’erba cipollina a pezzetti (3).

insalata di patate e tonno ricetta piatto freddo il chicco di mais 1Scolate il tonno e aggiungetelo alle patate (4). Lavate il sedano e tagliatelo a fettine sottili (5). Sbucciate la cipolla e tagliate anch’essa a fettine sottili (6).

insalata di patate e tonno ricetta piatto freddo il chicco di mais 2Snocciolate le olive e tagliate a rondelle (7). Aggiungete questi ingredienti all’insalata e completate con 4 cucchiai di maionese (la quantità può variare a seconda dei gusti) (8); mescolate bene per amalgamare gli ingredienti (9).

insalata di patate e tonno ricetta piatto freddo il chicco di mais 3Riponete l’ insalata di patate e tonno in frigorifero per almeno un’ora in modo che si insaporisca e servitela fredda.

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