Primo freddo vegetariano, perfetto da portare in spiaggia o in ufficio!
L’ insalata di couscous con verdure alla curcuma è un primo freddo leggero e appetitoso, perfetto per affrontare queste giornate di grande caldo con gusto ma senza appesantirsi troppo. Questa insalata di couscous, inoltre, è particolarmente adatta come pranzo da portare in spiaggia, nella borsa frigo.
Proprio come la pasta e il riso, anche il couscous puĂ² essere preparato in insalata e gustato freddo, poichĂ© si presta bene ad essere arricchito con qualsiasi condimento. Io ho scelto delle verdure estive saltate in padella; per dare piĂ¹ sapore all’ insalata di couscous ho sciolto un po’ di curcuma in polvere nel brodo vegetale nel quale ho fatto rinvenire il couscous: oltre a dare un gusto molto particolare all’ insalata di couscous è una spezia che fa molto bene alla salute! Per quanto riguarda le dosi di brodo e couscous, fate riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione perchĂ© possono variare molto a seconda delle marche.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Couscous precotto (io ne ho usato uno di mais certificato senza glutine)
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350 g Melanzane
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200 g Zucchine
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180 g Pomodori datterini
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1/4 Cipolla
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
Ricetta dell' insalata di couscous con verdure
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Per preparare l’ insalata di couscous con verdure iniziate lavando accuratamente tutte le verdure. Tagliate quindi le melanzane a tocchetti (1) e le zucchine a rondelle (2). Tagliate i datterini a metà (3).
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Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio (4). Calate quindi prima le melanzane e le zucchine (5), tenendo da parte i pomodori. Salatele e fatele saltare a fiamma vivace per 5-7 minuti. Quando avranno preso colore unite anche i datterini (6), regolate di sale e lasciate cuocere ancora a fiamma dolce per circa 5 minuti.
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Quando i pomodori saranno appassiti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (7). A parte preparate un brodo vegetale e aggiungetevi la curcuma in polvere (8). La quantitĂ di brodo dipende dalla marca di couscous che avete scelto e anche le modalitĂ di preparazione possono variare, per cui fate riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione. Una volta rinvenuto il couscous, sgranatelo bene con i rebbi di una forchetta (9) e unitelo alle verdure. Lasciate raffreddare l’ insalata di couscous con verdure a temperatura ambiente e, successivamente, riponete in frigorifero.
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Servite l’ insalata di couscous con verdure alla curcuma a temperatura ambiente oppure fredda e conservatela in frigorifero per 2-3 giorni.
Varianti per gustare il couscous in insalata
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Il couscous in insalata puĂ² essere preparato in tantissimi modi diversi: qui ad esempio potete trovare la ricetta con pomodoro e mozzarella, oppure potete trarre ispirazione dalle tante insalate di riso e di pasta che trovate nel blog.
Mi piace molto il cous cous soprattutto se il condimento Ă© fatto ad opera d’arte..come il tuo! Complimenti!
Gustosa insalata, perfetta per questo caldo!
tu e la cucrcuma siete una cosa sola…mi paice!!!io non la uaso quasi mai…altre spezie si,ma lei no…devo rimediare subito!!!!!prendo e porto a casa đŸ™‚
ahahha sì è vero, la uso spesso perchĂ© non ha un sapore troppo invasivo e pare faccia molto bene đŸ˜‰
Mi piace molto il cous cous, amo la curcuma e anche le verdure. Per me qursto piatto è da 30 e lode!! đŸ™‚