L’ insalata di calamari è un antipasto o secondo di pesce facile e perfetto per l’estate, poichĂ© va servito freddo e risulta leggero e appetitoso. I calamari, infatti, vengono lessati per pochi minuti nell’acqua insaporita con qualche verdura e poi mescolati con sedano, carote e rucola. Ricetta facile e veloce da realizzare, l’ insalata di calamari, sedano e rucola si puĂ² preparare in anticipo, anche il giorno prima, avendo l’accortezza di aggiungere rucola e carote solo all’ultimo. Anzi, così facendo l’ insalata di calamari ha modo di insaporirsi bene e assorbire l’emulsione di sale, pepe, olio e limone con cui viene condita, per cui conviene sempre lasciarla riposare per qualche ora in frigorifero. L’ insalata di calamari, sedano e rucola è un piatto indicato non solo per l’estate: possiamo servirlo infatti insieme agli altri antipasti di pesce per il cenone della vigilia di Natale o per il veglione di Capodanno: semplice ed economica, l’ insalata di calamari, sedano e rucola è una ricetta che vi tornerĂ utile in piĂ¹ di un’occasione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Calamari
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200 g Sedano
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40 g Rucola
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100 g Carote
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1 Limone
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1/4 Cipolla
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare l’ insalata di calamari, sedano e rucola, iniziate pulendo i calamari: apriteli a metĂ , eviscerateli e spellateli, quindi sciacquateli abbondantemente (1). In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua non salata assieme a una costa di sedano, una carota (entrambi presi dal totale) e un pezzetto di cipolla (2). Lessatevi i calamari finchĂ© non saranno teneri (3). I tempi di cottura dei calamari possono variare molto a seconda della grandezza degli stessi: io avevo dei calamari piuttosto piccoli, di 100 g ciascuno e sono stati sufficienti 8 minuti di cottura. Per calamari medi considerate 12 minuti, nel caso di calamari piĂ¹ grandi 15-17 minuti. Ăˆ importante non far cuocere troppo i calamari, altrimenti tenderanno ad indurirsi.
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Scolateli e lasciateli raffreddare, quindi tagliateli a listerelle (4). Pulite il sedano e tagliatelo a fettine sottili (5). Mescolateli insieme in un’insalatiera (6).
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In un bicchiere unite il succo di un limone, l’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe ed emulsionate il tutto sbattendo con una forchetta (7). Condite con questa emulsione l’ insalata di calamari (8), mescolate bene e riponetela in frigorifero ben coperta. Lasciatela insaporire per almeno due ore, quindi unitevi le carote tagliate a julienne e la rucola (9).
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Servite l’ insalata di calamari, sedano e rucola subito.
quantè buona l’insalata di calamari!!!!!bella condita cosi….chè fame
Amo l’insalata di calamari, è un piatto fresco e delicato!
Io li pesco d’inverno e riempio il congelatore cosi’ poi amo mangiarli durante l’anno in svariati modi. Ottima la vostra ricetta. Grazie