Grissini di sfoglia alle olive

I grissini di sfoglia sono uno stuzzichino veloce e appetitoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare affettati e salumi, oppure da mettere nel cestino da picnic, per pasquetta o per un’altra occasione di gita all’aria aperta. I grissini di sfoglia sono facilissimi da preparare: vi basta un rotolo di pasta sfoglia e qualche ingrediente per insaporirlo: io ho scelto delle semplici olive verdi, ma i grissini di sfoglia si possono preparare davvero in tantissimi modi. Potete usare del prosciutto, dello speck, dei formaggi freschi come lo stracchino, un po’ di passata di pomodoro condita con olio e sale, oppure un patè di tonno o del salmone affumicato… i grissini di sfoglia si prestano a tantissime rivisitazioni! Per preparare i grissini di sfoglia alle olive avrete bisogno di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare: se non lo trovate, potete ritagliare un rettangolo da un rotolo di pasta sfoglia rotonda. Dalla pasta sfoglia vengono ricavate delle strisce, che poi vanno attorcigliate su se stesse: la forma particolare che assumono i grissini di sfoglia una volta cotti, li rende particolarmente appetitosi e belli da portare in tavola. Insomma, una di quelle ricette che vi faranno fare un figurone con il minimo sforzo!

  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare (per me senza glutine)
  • 15Olive verdi (snocciolate)
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioLatte
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

Come preparare i grissini di pasta sfoglia alle olive

  1. Per preparare i grissini di sfoglia alle olive, tagliate le olive a rondelle (1). In una ciotola sgusciate l’uovo intero e unitevi il latte assieme a due bei pizzichi di sale (2). Sbattete il tutto con una forchetta (3).

  2. Srotolate la pasta sfoglia e con un pennello da cucina spennellatela bene con questa emulsione di uovo e latte (4). Distribuitevi sopra le olive a rondelle (5), quindi con un coltello affilato o con una rotella per la pizza tagliate, partendo dal lato lungo, 10 strisce di 2,5 cm circa di larghezza (6).

  3. Attorcigliate ciascuna striscia su se stessa, formando una spirale (7). Non vi preoccupate se le olive non rimangono subito attaccate, potete risistemarle all’interno dei grissini di sfoglia prima di infornarli. Una volta attorcigliati tutti i grissini, spennellateli bene con l’emulsione di uovo e latte (8). Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 200° (statico) per una decina di minuti, finché non saranno dorati (9).

  4. Servite i grissini di sfoglia alle olive come antipasto, sono ottimi sia caldi che freddi. Dei grissini di sfoglia alle olive è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube! 

Note

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