Gli gnocchi al gorgonzola e tartufo sono un primo piatto facile e veloce, ma con quel tocco in più dato proprio dal tartufo, che lo rende un piatto raffinato e adatto anche alle occasioni speciali. Cremosi e delicati, gli gnocchi al gorgonzola e tartufo abbinano al gusto più deciso del gorgonzola, sebbene nella sua versione dolce, il profumo aromatico del tartufo bianco grattugiato al momento. Gli gnocchi al gorgonzola e tartufo, ricchi di gusto e sostanza, risultano particolarmente adatti a queste giornate invernali, quando possiamo concederci anche un piatto un pochino più calorico.
Ricetta degli gnocchi al gorgonzola e tartufo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di gnocchi di patate (qui la ricetta senza glutine)
- 120 g di gorgonzola dolce
- 100 ml di latte fresco
- Sale qb
- Tartufo bianco qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 10 min.)
Per preparare gli gnocchi al gorgonzola e tartufo iniziate pulendo il tartufo (qui un articolo con tutti i consigli). Tagliate il gorgonzola a cubetti. Mettete sul fuoco una pentola capiente piena di acqua. Mentre aspettate che l’acqua per gli gnocchi arrivi a ebollizione, preparate la fonduta di gorgonzola: in un’ampia padella fate scaldare il latte (1). Abbassate il fuoco e untevi il gorgonzola a cubetti (2), mescolando subito con una forchetta o con una frusta in modo che si sciolga completamente (3).
Quando l’acqua bolle, salatele e cuocetevi gli gnocchi, scolandoli quando vengono a galla. Trasferiteli subito nella padella con il condimento (4) e, sempre a fuoco basso, ripassateli per un minuto circa, finché non si saranno amalgamati alla fonduta di gorgonzola (5). Distribuiteli quindi nei piatti da portata e grattugiatevi il tartufo bianco (6).
Servite gli gnocchi al gorgonzola e tartufo subito.
Se ti è piaciuta la ricetta degli gnocchi al gorgonzola e tartufo segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi lo speciale dedicato alle ricette con tartufo!
Wow…per questa potrei morire! Gorgonzola e tartufo…da svenire!
Che buoni…troppo golosi!!!
Raffinatissimi questi gnocchi con il tartufo!!!!
senti…ma tu questo tartufo quando me lo dai???mamma mia questi gnocchi sono da sballo fra….cremosi,gorgonzolosi….aih mamma!!!
Ciao! Cosa posso usare in alternativa al tartufo? Debora
Ciao Debora, in questa ricetta il tartufo è una cosa in più, che se non hai puoi anche omettere ed il piatto sarà comunque ottimo. Se vuoi guarnire gli gnocchi con un tocco originale puoi sbriciolare sopra al piatto qualche noce 😉