Le frittelle di zucchine e parmigiano sono un antipasto sfizioso e leggero, buone anche come secondo piatto dopo un primo sostanzioso. La ricetta è abbastanza semplice: l’impasto, costituito da uova, farina, parmigiano e zucchine trifolate, viene versato a cucchiaiate nella padella con poco olio e il risultato finale somiglia molto a dei pancakes salati. Servite le frittelle di zucchine calde per un aperitivo finger-food, spariranno in un baleno!
Ricetta delle frittelle di zucchine e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di zucchine
- 4 uova
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di farina (per la versione senza glutine ho usato la stessa quantitĂ di maizena)
- Erbe miste (io ho usato basilico, erba cipollina e mentuccia)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele bastoncini (1). In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio sbucciato in un cucchiaio d’olio, quindi calate le zucchine (2) e fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivo. Salatele, aggiungete le erbe tritate e fate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non saranno leggermente dorate (3).
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e il pepe, quindi aggiungete il parmigiano e la farina (4). Sbattete ancora per qualche minuto per sciogliere i grumi, fino ad ottenere un impasto liquido ma omogeneo (5). Aggiungete le zucchine e mescolate delicatamente (6).
Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella (quelle rivestite in ceramica sono perfette per preparazioni come questa) e, quando è bollente, versatevi l’impasto a cucchiaiate, formando delle frittelle (7); quando i bordi cominciano a colorarsi (8) giratele e fatele cuocere dall’altro lato, finché non saranno dorate (9).
Scolatele e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Servite le frittelle di zucchine e parmigiano subito.
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Molto simpatico e di facile consenso da parte di amici. Gioioso! đŸ˜€ đŸ˜€
Ottimo come sempre Francesca, ti mi fai venir voglia di interrompere la dieta…bravissima come sempre
Davvero buone, un’ottima idea anche per far mangiare le zucchine ai bambini!
Ti ho aggiunto ai blog che seguo sulla parte destra del mio sito, hai sempre delle ricette così originali. Complimenti!
Grazie mi fa molto piacere!
Sei anche nel mio blog tra quelli che seguo ed i tuoi piatti li cucino spesso come queste frittelle che farĂ² stasera dato che ho una quantitĂ di zucchine e di uova ed ero proprio in cerca di qualcosa di sfizioso da fare…:)
Bene, fammi sapere se vi sono piaciute đŸ˜‰
Le ho fatte ieri sera e sono state un successone…ho messo il pecorino al posto del parmiggiano: facili da fare e buonissime đŸ™‚
Ottime con il pecorino, sono contenta che siano venute bene đŸ™‚
Ottime! veramente appetitose ! đŸ™‚