La frittata con asparagi e patate è un secondo piatto saporito e primaverile, una ricetta molto semplice e adatta alla cena di tutti i giorni. La frittata con asparagi e patate si cuoce in forno ed è perfetta anche per chi, come me, ha sempre avuto difficoltĂ a girare la frittata in padella đŸ˜€ Gli asparagi vengono lessati in precedenza (se avete la vaporiera consiglio sempre la cottura a vapore, gli asparagi mantengono intatto il loro sapore e le loro proprietĂ ), mentre le patate, tagliate sottilissime, vengono cotte in padella con poco olio, rimanendo così croccanti. L’aggiunta di formaggio Philadelphia rende la frittata con asparagi delicata e cremosa. Da leccarsi i baffi!
Ricetta della frittata con asparagi e patate
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di asparagi
- 700 g di patate
- 80 g di Emmental
- 150 g di Philadelphia
- 6 uova
- 4 cucchiai di parmigiano
- Olio evo
- Sale
- Una noce di burro
- Pangrattato qb (io uso quello senza glutine Pangratì Schar)
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 45 min.)
Per preparare la frittata con asparagi e patate, iniziate accendendo il forno a 180°. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale, nel punto in cui si spezzano (1). Lessarli in acqua bollente salata per una decina di minuti, o, meglio ancora, cuocerli a vapore. Sbucciare le patate e grattugiarle con una grattugia a fori larghi, in modo che ne risultino delle strisce sottilissime (2). Strizzare le patate grattugiate, così che perdano gran parte dell’acqua (3).
Ungere con un filo d’olio una padella antiaderente (4) e, quando l’olio è caldo, aggiungere le patate (5); farle saltare per 5 minuti, girandole spesso, finché non saranno dorate (6). Salarle leggermente e toglierle dal fuoco, facendole raffreddare su un piatto.
Imburrare una pirofila da forno e cospargerla di pangrattato, in modo che aderisca bene anche ai bordi (7); eliminare il pangrattato in eccesso. Disporvi quindi le patate (8), gli asparagi (9) e l’emmental grattugiato (10).
In una ciotola lavorare a crema il Philadelphia (11), aggiungetevi le uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di parmigiano, mescolando bene (12).
Versate il composto di uova nella pirofila, spolverizzando la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto (13). Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata e i bordi inizieranno a staccarsi (14). Servite la frittata con asparagi e patate calda, accompagnata se volete da un’insalata di pomodori.
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Nooooooooo la frittata col philadelphia non l’avevo mai pensata!!! Brava!!!
Buonissima ricetta e ottima spiegazione! Grazie! ciao ciao
Ti sono grata delle idee, come l’ uovo di Colombo, che ci regali ogni volta. Un abbraccio đŸ˜€
Al forno ? geniale !