Falafel o felafel di ceci (ricetta originale)

I falafel o felafel sono delle polpette a base di ceci o di fave, tipiche della cucina mediorientale (israeliana e araba), che vengono condite con aglio, cipolla e spezie e poi fritte fino alla doratura. I felafel sono una ricetta completamente vegan (non contengono infatti né nuova né derivati del latte) e sono perfetti quindi come antipasto o come secondo piatto vegano, magari accompagnati da qualche salsina stuzzicante: io ne ho usata una a base di pomodoro e leggermente piccante, che trovate descritta in questo articolo. In alternativa qui trovate raccolte tutte le salse e dip, molte anche vegane e vegetariane, che ho sperimentato. Come dicevo, i felafel si preparano con i ceci, con le fave o con un misto dei due legumi. Io ho scelto di preparare dei tradizionali felafel di ceci e per farlo ho seguito il più possibile la ricetta originale: si parte quindi dai ceci secchi (mi raccomando, mai usare quelli già lessati, perché contengono molta acqua), che vanno tenuti a bagno almeno 24 ore, meglio ancora 36 ore. Una volta lasciati in ammollo per tutto questo tempo, i ceci vanno asciugati per bene e tritati in un mixer assieme alle spezie; con l’impasto si formano poi delle polpette leggermente schiacciate, che vanno fritte in abbondante olio di oliva e a una temperatura non troppo alta, altrimenti rischiano di bruciarsi in breve tempo. Nonostante la frittura a bassa temperatura, i felafel non risultano affatto unti, poiché l’impasto di ceci crea subito una meravigliosa crosticina che diviene quasi impermeabile all’olio. Per quel che riguarda le spezie, cumino e prezzemolo sono indispensabili; inoltre i felafel sono tradizionalmente pieni di aglio e cipolla. Per necessità digestive e di convivenza con altri esseri umani :D, io ho dimezzato le dosi di questi due ingredienti ed è l’unica modifica che ho fatto alla ricetta originale (che comunque vi indico), rendendoli un pochino più leggeri senza alterare più di tanto il sapore. I felafel sono un piatto un po’ lungo da preparare ma nel complesso molto semplice e di sicuro successo se si seguono con attenzione tutte le varie fasi della ricetta e costituiscono un antipasto o secondo piatto sfizioso e diverso dal solito anche per chi non segue una dieta vegan o vegetariana.

Falafel o felafel di ceci ricetta originale il chicco di mais

Ricetta originale dei felafel o falafel

Ingredienti per 4-6 persone (circa 35 felafel)

  • 500 g di ceci secchi
  • 1 cipolla (io ne ho usata mezza)
  • 2 spicchi di aglio (io ne ho usato uno)
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • Un bel pizzico di sale
  • Pepe qb
  • Abbondante olio di oliva per friggere
  • Per accompagnare: salsa di pomodoro piccante (qui la ricetta)

Procedimento (preparazione: 30 min. riposo: 30 min. cottura: 30 min.)

Per preparare i felafel la prima cosa da fare è tenere i ceci a bagno in acqua fredda per 24-36 ore. Trascorso il tempo di ammollo, prendetene un po’ per volta e asciugateli con un panno pulito (1). Metteteli in un mixer assieme a tutti gli altri ingredienti (escluso l’olio) (2). Azionate il mixer alla massima potenza e frullate per qualche secondo, quindi aprite il mixer e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, poiché il composto tende ad attaccarsi sulle pareti; in questo modo aiuterete a frullarlo in maniera omogenea. Ripetete questa operazione altre 3 o 4 volte, fino ad ottenere un impasto completamente tritato e leggermente granuloso (3).

Falafel o felafel di ceci ricetta originale il chicco di mais 1

Distribuitelo in un recipiente di vetro formando un unico strato e pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio (4). Copritelo con la pellicola a contatto (5) e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Se non volete cuocere subito i felafel, potete lasciarlo in frigo anche per una giornata intera. Al momento di cuocere i felafel, prelevate una cucchiaiata di impasto e formate delle palline grandi pressappoco come una noce (6).

Falafel o felafel di ceci ricetta originale il chicco di mais 2

Appoggiatele sul piano di lavoro e schiacciatele leggermente (7). In una padella o in una friggitrice fate scaldare l’olio a una temperatura di 150-160 gradi, quindi immergetevi i felafel pochi per volta (8) e fateli cuocere per circa 5-6 minuti, girandoli a metà cottura. Quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta da cucina (9).

Falafel o felafel di ceci ricetta originale il chicco di mais 3

Servite i felafel caldi oppure tiepidi, accompagnandoli con delle verdure fresche o con delle salse (qui ne trovate tantissime).

Errori più comuni nella preparazione dei felafel:

  • Prepararli con ceci già lessati: i felafel si squaglieranno in cottura
  • Non asciugare i ceci: l’acqua rimasta rende l’impasto troppo molle e favorisce la rottura dei felafel
  • Non far ammollare bene i ceci: saranno impossibili da tritare
  • Cuocerli con l’olio troppo caldo: i felafel si bruceranno in superficie e rimarranno crudi al centro
  • Cuocerli in forno: i felafel rimarranno eccessivamente duri e asciutti

Se ti è piaciuta la ricetta dei felafel di ceci segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette vegan!

Precedente Topinambur trifolati (ricetta contorno) Successivo Lemon curd, crema al limone (ricetta originale inglese)

4 commenti su “Falafel o felafel di ceci (ricetta originale)

    • ilchiccodimais il said:

      La ricetta originale è quella indicata, tra parentesi le mie modifiche che sono relative solo alla quantità di aglio e cipolla

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.