I fagottini alla nutella sono dei dolci fragranti ed irresistibili, costituiti da una base di pasta sfoglia farcita con nutella e ripiegata a mo’ di saccottino. Semplici e veloci da preparare, i fagottini alla nutella si prestano ad essere gustati a colazione o a merenda e serviti tiepidi sono la fine del mondo. I fagottini alla nutella si possono preparare anche senza glutine, usando una pasta sfoglia pronta o, ancor meglio, preparandola noi in casa, come ho fatto io seguendo questa ricetta. Per rendere i fagottini alla nutella piĂ¹ belli e invitanti, potete spennellarli con un po’ di uovo sbattuto prima di infornarli; in alternativa, se non volete usare le uova, potete spennellare la superficie dei fagottini alla nutella con un goccio di latte; non verranno dorati come con l’uovo, ma eviterete che la pasta sfoglia si secchi eccessivamente. Con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare di quelli che trovate in commercio oppure con le dosi di pasta sfoglia senza glutine indicate nella ricetta, vengono fuori 6 fagottini alla nutella di grandezza media, adatti per 6 persone. Servite i fagottini alla nutella tiepidi oppure freddi, leggermente spolverizzati con zucchero a velo.
Ricetta dei fagottini alla nutella
Ingredienti per 6 fagottini alla nutella:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (per la versione senza glutine ho usato la ricetta che trovate qui)
- 120 g circa di Nutella
- 1 uovo
- Zucchero a velo qb (per la versione senza glutine controllate le marche consentite)
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare i fagottini alla nutella, iniziate srotolando la pasta sfoglia. Se usate quella fatta in casa, stendetela sul piano leggermente infarinato formando un rettangolo di circa 26 x 32 cm (1). Tagliatela formando 6 rettangoli piĂ¹ piccoli. Spalmate ciascun rettangolo con un cucchiaio circa di Nutella, lasciando un po’ di spazio lungo i bordi (2). Piegate una delle due estremitĂ piĂ¹ corte fino a metĂ (3).
Ripiegate l’altra estremità ricoprendo la prima (4). Formate allo stesso modo gli altri 5 fagottini alla nutella e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, disponendo la parte aperta verso il basso. Spennellateli con un po’ di uovo precedentemente sbattuto (5). Cuocete i fagottini alla nutella nel forno già caldo a 180° (statico) per 15-20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati (6). Estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.
Servite i fagottini alla nutella tiepidi oppure freddi, se volete spolverizzandoli con un po’ di zucchero a velo.
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fra di fronte a questi cosa c’è da dire…..nulla!!!io anche li ho fatti tempo fa ma ovviamente sono usciti brutti come non so cosa…i tuoi sono stupendi oltre ad essere pieni pieni di nutella e quindi troppo buoni!!!!
buona giornata fra
Buonissimi!! Uno tira l’altro!! Ciao ciao!
Salve!! Un’alternativa alla pasta sfoglia!? Grazie!! đŸ™‚
Ciao Laura, puoi sostituire la pasta sfoglia con pasta frolla o con un impasto per brioche, anche se non saranno la stessa cosa đŸ˜‰