Un’insalata di fagioli fresca e sfiziosa, condita con crema di tonno e uova sode
I fagioli in salsa tonnata sono un piatto estivo appetitoso e semplice da preparare, ideale come antipasto freddo o anche come secondo piatto. I fagioli in salsa tonnata si preparano senza maionese e risultano comunque cremosi e gustosi: per la crema di tonno, infatti, si utilizzano tonno sott’olio e uova sode, insaporiti con acciughe, capperi e foglie di menta o prezzemolo.
Potete preparare i fagioli in salsa tonnata usando i fagioli freschi – che, specie sul finire dell’estate, non mancano mai nei nostri mercati – oppure con i fagioli secchi, dopo averli tenuti a bagno per 10-12 ore. Per una versione super veloce dei fagioli in salsa tonnata potete usare dei fagioli in barattolo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la cottura dei fagioli
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1,2 kg fagioli borlotti freschi (circa)
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1 spicchio Aglio
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2 foglie Salvia
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1 pizzico Sale
Per la salsa tonnata
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2 Uova (intere)
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160 g Tonno sott'olio (pesato sgocciolato)
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2 Acciughe sott'olio
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1/2 spicchi Aglio
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3 foglie Mentuccia (oppure un ciuffo di prezzemolo)
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Ricetta dei fagioli in salsa tonnata
Con i fagioli freschi
Per preparare i fagioli in salsa tonnata, se usate fagioli freschi sgranateli aprendo il baccello longitudinalmente (1), sciacquateli bene e metteteli in una pentola non troppo grande, che riempirete di acqua fredda fino a coprire i fagioli di circa due dita (2). Mettete nell’acqua anche l’aglio sbucciato e la salvia. Coprite la pentola lasciandola semichiusa (potete usare un cucchiaio di legno) e accendete il fuoco a media intensità (3).
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Fate cuocere i fagioli freschi per 25 minuti dal bollore, controllandoli ogni tanto per vedere se l’acqua si è esaurita (in caso servisse tenete un pentolino di acqua bollente sul fuoco per aggiungerla), quindi salateli e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Quando sono teneri spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire nella loro acqua di cottura, quindi scolateli e fateli raffreddare.
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Con i fagioli secchi
Lasciate i fagioli in ammollo in acqua fredda per 10-12 ore. Scolateli, sciacquateli accuratamente e metteteli in una pentola con aglio e salvia. Aggiungete acqua fino a coprirli di circa 2 dita e portate a bollore. Cuoceteli a fuoco lento per circa 2 ore (conviene sempre assaggiarli per testarne la cottura, ricordando che piĂ¹ i fagioli sono vecchi piĂ¹ impiegheranno a cuocere). Durante la cottura, se l’acqua dovesse esaurirsi troppo, aggiungete altra acqua calda. Salateli solo alla fine e fateli intiepidire nella loro acqua prima di scolarli.
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Per la salsa tonnata senza maionese
Rassodate le uova facendole cuocere 8 minuti in acqua bollente. Sgusciatele e mettetele in un mixer assieme alle alici, al tonno, alla mentuccia (o prezzemolo) ai capperi dissalati, e all’olio. Aggiungete anche un pizzico di sale, il pepe e l’aglio schiacciato (4). Frullate gli ingredienti per  fino ad ottenere una crema omogenea (5) con cui condirete i fagioli (6).
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Servite i fagioli in salsa tonnata subito
Conservazione
I fagioli in salsa tonnata giĂ conditi si conservano n frigorifero per un giorno al massimo. Potete conservare i soli fagioli lessi per 2 o 3 giorni in frigorifero.
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Le dosi
Per regolarvi a seconda che usiate un prodotto fresco, secco o in scatola, considerate che a 1,2 kg di fagioli freschi pesati col baccello corrispondono circa 700 g di fagioli freschi giĂ sbucciati. Se usate fagioli secchi ne serviranno 350 g, mentre se usate fagioli in scatola dovrete usarne circa 850 g pesati sgocciolati. Le dosi si riferiscono a porzioni sufficienti per 4 persone e pensate come secondo piatto, mentre se servite i fagioli in salsa tonnata come antipasto potete dimezzare le dosi.
L’ idea è buona per l’ uso anche in un momento successivo. Credo che sia anche molto energetico per recuperare le forze messe a dura prova dal caldo torrido di questi giorni.
Grande Francesca…un appunto stavolta te lo devo fare…la foto in evidenza ti è venuta mossa e non da il giusto valore al piatto. Per il resto non ho parole…come sempre bravissima
Eh lo so, ne ho fatte 4 o 5 ma sono venute tutte mosse… sarĂ il caldo!
Ma che bontĂ di piatto! In casa mia farebbe furore! Un bacio